16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 января 2011, 18:15

Минск и Киев договорились о транзите нефти из Венесуэлы

Лента новостей

Страны согласовали поставки по нефтепроводу Одесса-Броды

«Белорусская нефтяная компания» и «Укртранснафта» подписали договор о транзите в ближайшие два года Украиной 4 млн тонн нефти ежегодно по нефтепроводу Одесса-Броды, сообщает РИА «Новости».

В соглашении предусмотрена возможность автоматической пролонгации.

По нефтепроводу пойдет легкая нефть из Венесуэлы, о поставках которой Белоруссия договорилась с Каракасом в октябре прошлого года. 4 из 10 млн предусмотренных по контракту тонн нефти будут доставлены танкерами, которые пройдут разгрузку в украинском морском порту Южный. Оттуда нефть попадет в нефтепровод, который доведет ее до белорусского нефтеперерабатывающего завода в городе Мозырь. Оставшиеся 6 млн тонн перевезут в железнодорожных цистернах.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в обход России. В начале ноября прошлого года российская компания «Транснефть» объявила, что с 2011 года планирует отказаться от нефтепровода.

В конце ноября «Транснефть» забила тревогу из-за угрозы сбоев экспортных поставок российской нефти европейским потребителям в связи с запуском в аверсный режим нефтепровода Одесса-Броды. Пробная прокачка нефти началась в субботу 20 ноября, в связи с чем нефть по одной из двух веток южной «Дружбы» была запущена в реверсе в направлении Мозырского НПЗ. Вторая ветка была пущена на предельную мощность.

13 января глава «Транснефти» Николай Токарев отметил, что хотя сам по себе перевод Одесса-Броды в аверс не вызвал негативных последствий, угроза остановки южной «Дружбы» сохраняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию