16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4318
  • RTS1221.36
19 января 2011, 23:27 Технологии

Спамеры не отдыхали в новогодние праздники

Лента новостей

На Западе более успешно борются с киберпреступниками, чем в странах Азии и Восточной Европы. Это поспособствовало изменению географии активности ботсетей

В декабре темы, связанные с Новым годом и Рождеством, активно эксплуатировались спамерами. Фото: Jeff the Trojan/flickr.com
В декабре темы, связанные с Новым годом и Рождеством, активно эксплуатировались спамерами. Фото: Jeff the Trojan/flickr.com

На Западе более успешно борются с киберпреступниками, чем в странах Азии и Восточной Европы. Такой вывод можно сделать из опубликованного «Лабораторией Касперского» отчета о спам-активности в декабре прошлого года.

По данным компании, несмотря на приближавшиеся новогодние праздники спамеры своей активности не снижали — доля спама в почтовом трафике составила 77,1%, что приблизительно на 0,3% больше, чем в предыдущем месяце.

Стоит отметить, что в декабре Новый год и все, что с ним связано, активно эксплуатировались спамерами — в первую неделю месяца доля рекламных рассылок, в которых использовалась тема новогодних или рождественских праздников, превысила 6%. В целом же в декабре на долю такого спама пришлось более 20%. При этом в списке наиболее популярных тематик лидером стал «образовательный» спам (23,5%). Перед новогодними праздниками увеличилось также число предложений реплик элитных товаров (10,1%) и горящих путевок (9,9%). Также в первую пятерку спам-тем вошли самореклама спамеров (9,4%) и предложение медицинских товаров и услуг (9%).

В прошлом месяце число вредоносных файлов в спамерских рассылках изменилось незначительно — всего на 0,15%, до 1,75% от всех электронных сообщений. Большая часть вредоносных вложений была обнаружена на территории Индии, России и Вьетнама. Европейские страны и США, лидировавшие в этом отношении в прошлые месяцы прошлого года, хотя и остались в первой десятке, но оказались на более низких позициях. Великобритания, до октября входившая в тройку стран, в которых чаще всего наблюдались срабатывания почтового антивируса, опустилась на 10 место — в ее почтовом трафике было менее 3% вредоносных программ. Вместе с тем злоумышленники отправили изрядное количество вредоносных писем на Украину.

Первую десятку почтовых вредоносных программ с большим отрывом возглавил Trojan-Spy.HTMLFraud.gen — на его долю приходится около 64% от общего числа заражений. Напомним, этот троянец уже продолжительное время входит в десятку. Он предназначен для «выманивания» у пользователей сведений личного и финансового характера. Большая часть остальных девяти вредоносных программ также уже не раз попадала в рейтинг «зловредов». Правда сейчас на их долю пришлось всего лишь от 0,9% до 3,3%. Причем половину списка оккупировали «черви» наподобие Email-Worm.Win32.Mydoom.m и Email-Worm.Win32.Agent.gnd. Последние обладают более сложным функционалом по сравнению с обычными «червями» и, помимо сбора электронных адресов и рассылки самих через электронную почту, при попадании на компьютер инсталлируют в систему другие вредоносные программы. В основном — троянские программы-загрузчики, немедленно пытающиеся получить доступ к определенным интернет-ресурсам, с которых происходит закачка других вредоносных программ.

В целом, получившаяся в декабре картина не сильно отличается от ноябрьской. Главные изменения, по оценке «Лаборатории Касперского», произошли в списке стран–источников спама. Так, лидерами двадцатки стали Индия (9,89% от всего мирового спама), Россия (8,5%) и Италия (4,8%). Причем российский показатель в декабре увеличился на 2,9%.

В «Лаборатории Касперского» считают, что такое перераспределение, по всей видимости, связано с начавшимся в ноябре перемещением ботсетей с Запада, где борьба с ними стала приобретать угрожающие для этого бизнеса обороты. В частности, в декабре прошлого года борьба с ботнетами на правовом уровне снова привлекла внимание общественности. Здесь важным событием посчитали слушание дела, возбужденного в штате Висконсин (США) против россиянина Олега Николаенко, подозреваемого в создании и использовании зомби-сети Mega-D (известной также под названием Ozdok). При этом не восстановились объемы спама, распространяемого с территории США, которая прежде занимала лидирующие позиции в названном рейтинге. Также начала снижаться доля спама, распространяемого из Великобритании, Германии и Франции.

В то же время в компании отметили, что страны Восточной Европы и Азии стали более интересными целями для рассылки вредоносного кода. То есть киберпреступники пытаются переместить свои зомби-сети в регионы, где борьба с подобными преступлениями еще не ведется или пока не так успешна.

Сотрудники антивирусной компании прогнозируют также, что в текущем месяце стабилизации ситуации в спаме не произойдет, но при этом относительное количество спама различных тематических направлений будет и дальше перераспределяться. Дело в том, что в первый месяц года покупательная способность населения, как правило, невысока. В этой ситуации ни одна партнерская программа не сможет полностью удовлетворить финансовые интересы спамеров, отказавшихся от рассылки фармацевтического спама, что заставит их вести поиск наиболее эффективных направлений деятельности и менять тактику и стратегию. Заказчики спама также не проявят большой активности в январе, поскольку в начале года деловая активность еще не на максимуме. Соответственно саморекламы спамеров станет еще больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию