16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4360
  • RTS1226.26
18 января 2011, 14:38 ТехнологииАвто

Столичное ГИБДД подключило Интернет к регистрации машин

Лента новостей

Московские автовладельцы со следующей недели смогут производить все регистрационные действия в отношении своих машин в любом подразделении ГИБДД по своему усмотрению

Введение электронной записи не помешает тем гражданам, которые привыкли обходить очереди. Фото: РИА Новости
Введение электронной записи не помешает тем гражданам, которые привыкли обходить очереди. Фото: РИА Новости

Московские автовладельцы со следующей недели смогут производить все регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД по своему усмотрению. Также теперь можно будет по Интернету записаться, чтобы поставить авто на учет.

В столичном управлении ГИБДД информируют, что уже с 25 января 2011 года производство всех регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным на территории Москвы, будет организовано в любом регистрационном подразделении ГИБДД Москвы. Такая либерализация стала возможной после завершения модернизации программного обеспечения Госавтоинспекции.

Также для физических владельцев с 25 января реализована возможность подачи в электронном виде заявления на постановку на учет транспортных средств во все регистрационные подразделения Москвы, с выбором места проведения регистрационных действий, их даты и времени.

Напомним, в конце прошлого года москвичи получили возможность лишь зарегистрировать автомобиль в любом регистрационном подразделении ГИБДД Москвы. Однако все остальные регистрационные действия — снятие автомобиля с учета, получение дубликатов регистрационных документов они совершают только по месту первичной регистрации. Еще раньше, с 27 ноября прошлого года, водители могут обойтись без предъявления медицинской справки при прохождении техосмотра.

Таким образом, в ГИБДД сделали очередной шаг по пути ослабления бюрократических препятствий, который должен сэкономить время автовладельцев и сделать процедуру регистрационных действий проще и быстрее.

Координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Андрей Орел позитивно относится к новшеству. «Конечно, и расширение географии регистрационных действий, и возможность электронной записи облегчают жизнь автовладельцев. Загруженность отделов МОТОТРЭР ведь разная: есть например, Хорошевский отдел, к которому подойти страшно, а есть Строгинский — где более-менее свободно. И теперь можно будет выбирать тот отдел, который или ближе к дому, или в котором меньше очереди», — считает эксперт.

Правда, введение электронной записи не помешает тем гражданам, которые привыкли обходить все очереди. «Раньше такие субъекты заходили в ГИБДД через отдельную дверь, а теперь их от этой двери ведут к месту электронной записи в отделе и они вклиниваются в очередь, как будто давно в ней записаны», — сожалеет эксперт.

«Даже не знаю, как с этим бороться. Разве только если отдельный орган будет заниматься тем, что начнет сверять списки предварительной записи и проходящих по реальной очереди», — предлагает вариант Андрей Орел.

Отметим, что бо́льшую свободу выбора получат лишь частники. А при регистрации транспорта, принадлежащего юридическим лицам, отдел ГИБДД по-прежнему нельзя будет выбирать по своему усмотрению. И регистрационные действия в отношении таких авто необходимо будет производить по старым правилам: в подразделениях ГИБДД Москвы по месту нахождения юридического адреса организации.

То же относится и к иностранным автомобилям. То есть совершение регистрационных действий в отношении автомобилей, принадлежащих иностранным гражданам, по-прежнему будет осуществляться в специальном отделе ГИБДД, которое занимается только такими машинами.

Впрочем, возможности частных автовладельцев могут вскоре расшириться еще больше. В настоящее время Госдума рассматривает законопроект, который позволяет регистрировать машину в любом регионе России. Кроме того, в случае принятия этого законопроекта, функции постановки на учет автомобиля передадут автосалонам. Документ также разрешает сохранять прежние номерные знаки при перерегистрации машины на другое лицо. Правда, для этого требуется, чтобы бывший и будущий владельцы жили в одном субъекте России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию