16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.54 / ₽ 4302
  • RTS1213.40
19 января 2011, 10:49

Один из российских банков начал скупать разменные монеты

Лента новостей

Один из российских банков начал скупать разменные монеты номиналом в 1, 2 и 5 рублей по 5 тысяч за штуку

Один из российских банков начал скупать разменные монеты номиналом в 1, 2 и 5 рублей по 5 тысяч за штуку.

Узнать нужную монетку — несложно. Во-первых, на ней должно быть клеймо Санкт-Петербургского монетного двора — на лицевой стороне, аккурат под левой лапой орла. Во-вторых, 2003й год чеканки. Монеты начал скупать екатеринбургский СКБ банк. Его менеджеры говорят, что эти монеты — нумизматическая редкость. Вот что рассказал официальный представитель банка Андрей Ермоленко:

«Санкт-Петербуржским Монетным Двором было выпущено определенное количество монет в связи с тем, что в 2003 году отмечался юбилей Санкт-Петербурга, 300-летие города, и Монетный Двор планировал выпустить подарочные наборы, в которые должны были быть включены разменные монеты того года, 2003-го. По определенным причинам подарочные наборы либо выпущены не были, либо какое-то количество монет разменных не вошло в эти наборы. Так или иначе, они попали в обращение. Я предполагаю, что не более 100 монет удастся собрать».

Собранные монеты будут держать в хранилище материальных ценностей банка. Однако вероятность найти редкость в собственном кошельке — близка к нулю. Чтобы обнаружить один пятирублёвик, надо просмотреть 10 тысяч монет, говорит статистика. Если же всё-таки повезёт — лучше продать её на рынке, а не СКБ банку, считает гендиректор аукционного дома «Монеты и медали» Игорь Лаврук:

«Пять рублей — где-то 6-7 тысяч рублей, 2 рубля — 10-12, а рубль — 15, даже побольше. Нумизматы их ищут. То есть, есть люди, кто просматривает вообще всю мелочь. Но, в принципе, попадаются они редко, очень редко».

Сейчас монеты 2003-го года действительно редкие, а потому дорогие. Но данные о тиражах — засекречены. Так что никто не знает сколько конкретных монет есть в обращении, а значит ситуация в любой момент может измениться. Говорит директор аукционного дома RussianCoin Алексей Ончуков:

«В истории России был такой случай, что были рубли, например, 1970 года, которые стоили очень и очень дорого — в советское время и в постсоветское время. Но в конце прошлого века - начале этого века их, вдруг всплыло огромное количество, и цена упала в никуда».

Есть и другие истории с советскими монетами. Так, денежная реформа 61-го года сначала планировалась на 58-ой. Официально монеты 58-го года не вышли в обращение. Но 3-х копеечные и гривенники всё-таки попали в обращение. Сейчас каждая такая монета стоит порядка тысячи долларов.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию