16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4349
  • RTS1213.35
19 января 2011, 11:10 Путешествия

Более ста россиян вернулись минувшим вечером домой из Туниса

Лента новостей

Где несколько дней назад произошел государственный переворот

Более ста россиян вернулись минувшим вечером домой из Туниса, где несколько дней назад произошел государственный переворот. Самолет местной компании «Нувель Эйр» приземлился в московском аэропорту Домодедово в 23:30 вторника. В стране продолжаются беспорядки, коалиционное правительство до сих пор не сформировано.

Как считают наблюдатели, главной причиной свержения президента бен Али стала жадность его супруги Лейлы Трабелси, которая вместе с многочисленными родственниками подмяла под себя всю экономику Туниса.

Семья тунисского президента бежала за границу, прихватив с собой полторы тонны золота на сумму около 45 миллионов евро. Об этом пишет парижская газета «Монд», которая ссылается на источники во французской разведке. Слитки, якобы, забрали прямо из хранилища тунисского Центробанка. Жители этой страны ненавидели не столько самого президента бен Али, который находился во власти почти четверть века, сколько его жену Лейлу Трабелси, которая через своих многочисленных родственников контролировала всю экономику страны. По словам очевидцев, первое, что сделали возмущенные тунисцы — это разгромили супермаркеты сети «Женераль», принадлежавшие клану Трабелси. Комментарий замдиректора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко:

«Жена его и ее клан вызывала, конечно, очень большое возмущение. Очень многие политические посты были розданы если не родственникам, то, по крайней мере, людям, так или иначе, близким к этому клану. И с точки зрения того, что огромная часть собственности им принадлежала. Скажем, первое, что начали громить в Тунисе — это собственность, которая принадлежала семье президента и, прежде всего, клану его жены. Так что в этом смысле, конечно, президент сам много чего делал, безусловно. Но, в огромной степени, его скомпрометировала в глазах народа жена и ее клан».

Лейла Трабелси вызывала ненависть не только своей чрезмерной жадностью. Это — бывшая парикмахерша, которая познакомилась в середине 80-х годов прошлого века с генералом Бен Али и проникла в его постель. Генерал долго разрывался между женой и любовницей, которая родила ему сына вне брака, а на развод решился лишь в 1988 году, уже будучи президентом. Официально Бен Али и Лейла Трабелси поженились лишь четыре года спустя. Эта история, по словам исламоведов, без сомнения, оскорбляет религиозные чувства мусульман. Говорит политолог, замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Вот такие вороватые жены президентов или даже женщины президентов — они, в типично мужской культуре исламского мира, в общем-то, конечно, никаких хороших чувств не вызывают, и это только показывает, что любой тоталитарный режим, рано или поздно, ему приходит конец, и конец этот бывает, обычно, такой плачевный. Вот мы сейчас видим тунисский или, шире говоря, арабский бунт — бессмысленный или беспощадный и куда это все приведет — совершенно непонятно».

Бен Али и его супругу Лейлу Трабелси ненавидели не только жители самого Туниса, но и те, кто эмигрировал из этой страны в бывшую метрополию. По мнению политологов, именно этим объясняется решение официального Парижа запретить въезд беглому тунисскому президенту. В Елисейском дворце опасались волнений, которые могли возникнуть в многомиллионной тунисской общине Франции.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию