16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4345
  • RTS1219.78
19 января 2011, 11:25 МакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Португальский премьер умоляет Меркель о дельном совете

Лента новостей

Канцлер Германии пообещала посоветоваться с главой МВФ и министром иностранных дел Италии

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш умоляет о помощи. Как пишет The Guardian, накануне он позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и спросил, что он должен делать дальше. По словам источников издания, португальский премьер был в отчаянии.

Сократеш заявил Меркель, что сделает все, о чем она попросит. При этом он пообещал, что не будет просить денег.

Согласно слухам, распространяющимся в Берлине, германский канцлер пока не дала Сократешу никаких советов, предложив ему немного подождать. Меркель взяла время на обдумывание и обсуждение ситуации с главой МВФ Домиником Стросс-Каном и министром иностранных дел Италии Джулио Тремонти.

Издание отмечает, что Стросс-Кан отнесся к дилемме Сократеша с пренебрежением. По его мнению, давать советы португальскому премьеру бессмысленно, так как он все равно не будет им следовать.

Обрисованная The Guardian ситуация выглядит странной на фоне заявлений Сократеша недельной давности. Тогда он сообщал, что его стране не нужна помощь. Португалия разберется со своими долговыми проблемами самостоятельно, отмечал политик.

При этом в течение нескольких последних месяцев Германия, Франция и другие страны еврозоны оказывают давление на Португалию с целью заставить Лиссабон согласиться на антикризисную помощь со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза и таким образом остановить распространение долгового кризиса еврозоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию