16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
19 января 2011, 13:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ не оставит ставки по вкладам без внимания

Лента новостей

Банк России и в этом году продолжит наблюдать за динамикой ставок по банковским вкладам. Тем не менее, ставки в текущем году немного вырастут

Банк России оставляет за собой право контролировать стоимость привлечения вкладов населения в рамках общего надзора за деятельностью банков в посткризисный период. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Банк России оставляет за собой право контролировать стоимость привлечения вкладов населения в рамках общего надзора за деятельностью банков в посткризисный период. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России продолжит наблюдать за динамикой ставок по банковским вкладам. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Но ставки в текущем году немного вырастут.

Центробанк продолжит мониторинг ставок, даже несмотря на тот факт, что с 2011 года норма закона о Центральном Банке, дающая ему полномочия осуществлять такой контроль, перестала действовать. Тем не менее, по словам Меликьяна, у регулятора есть возможность применять к банкам меры надзорного реагирования в случае нарушений. Кроме того, в будущем ЦБ рассчитывает получить данное право вновь. В разгар кризиса 2008 года Банк России получил право ограничивать ставки по депозитам в банках, однако лишь в качестве временной меры, которая действовала до конца 2010 года.

«Самое главное — понять, каково качество активов, может ли банк «отбить» высокие проценты по вкладам», — сказал Меликьян. По его словам, ЦБ может применять меры надзорного реагирования в случае нарушений, согласно статье 74 закона о Банке России.

Первый зампред Центробанка рассказал, что в территориальные учреждения на местах разослано письмо о необходимости по-прежнему следить за ситуацией по вкладам. «Письмо было направлено в конце прошлого года», — признал Геннадий Меликьян. Он также отметил, что по итогам прошлого года некоторые банки удвоили объем средств, привлеченных от населения, и их доля в пассивах очень велика. При этом Банк России в первую очередь обращает внимание на темп привлечения вкладов, а не на ставку как таковую.

«Банк России оставляет за собой право контролировать стоимость привлечения вкладов населения в рамках общего надзора за деятельностью банков в посткризисный период, понимая, что выход из кризиса для многих коммерческих банков очень сложный из-за накопившихся проблемных активов и значительно снизившейся маржи», — комментирует слова Меликьяна президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева.

Начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина отмечает, что суть надзора ЦБ за максимальными ставками состоит в том, чтобы банки в погоне за клиентами не устанавливали слишком высокие процентные ставки, исполнение обязательств по которым может неблагоприятным образом отразиться на работе банка в целом. Она также считает, что в текущей ситуации, когда ЦБ временно утратил право ограничивать ставки банков по вкладам, можно ожидать, что письма Банка России, которые ранее носили ультимативный характер с предписанием привести ставки в соответствие, будут носить более рекомендательный характер. «В целом, после получения предписания о приведении ставок в соответствие со ставками, рассчитанными ЦБ, банк должен проверить эту информацию и дать ответ в Центральный Банк», — отмечает Волошина.

Максимальная ставка по вкладам десяти банков Росиии, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду января сократилась на 0,1 процентного пункта — до 8,25% с 8,35% за третью декаду декабря. «Банки уже привыкли ориентироваться на 10 крупнейших маркет-мейкеров рынка в части формирования ценовой политики по вкладам, и будут продолжать мониторить ставки по 10 крупнейшим», — говорит Людмила Лебедева.

«Период активного снижения банками процентных ставок по вкладам прошел, и есть вероятность, что ставки в ближайшее время будут незначительно расти», — считает Наталья Волошина. Прогноз к их постепенному повышению дает и Людмила Лебедева. По ее словам, вероятнее всего, в первом квартале текущего года будет повышена ставка рефинансирования Банком России, что приведет к стабилизации ставок на банковском рынке с тенденцией к их повышению.

«Тренд по снижению ставок, на мой взгляд, закончился», — считает Людмила Лебедева. По ее словам, в условиях избытка ликвидности в финансовом секторе не возникает больших проблем в снижении или любом ограничении ставок по вкладам от регулятора, кроме необходимости для каждого банка формировать менее агрессивные планы роста объемов бизнеса.

Прирост вкладов физических лиц за год в целом по банковской системе составил 31,5%, заявил Геннадий Меликьян. При этом он отметил, что доля рублевых средств почти во всех операциях начинает возрастать. «Озвученные цифры по прибыли банковской системы — 550 млрд рублей — превысили последний прогноз председателя Центробанка Сергея Игнатьева в 500 млрд рублей. В целом, предварительные итоги года в банковском секторе можно назвать отличными. "Мы ждем положительной реакции инвесторов и рейтинговых агентств на озвученные Банком России цифры», — отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию