16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4320
  • RTS1225.29
19 января 2011, 15:14 МедицинаОбществоПраво

Диабет и гипертония признаны основанием для освобождения

Лента новостей

Правительство утвердило список из 20 заболеваний, при наличии которых можно рассчитывать на освобождение из-под стражи

Правительство России утвердило список из 20 заболеваний, при наличии которых подозреваемые или обвиняемые смогут рассчитывать на освобождение из-под стражи, передает РАПСИ.

Заболевания перечислены в постановлении кабинета министра от 14 января «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых».

Это ВИЧ в пятой стадии, туберкулез с осложнениями, гипертония III степени, болезни щитовидной железы, хроническая лучевая болезнь IV степени, рак IV группы, тяжелые формы сахарного диабета, слепота.

В список также вошли воспалительные болезни центральной нервной системы, тяжелые формы атрофических и дегенеративных болезней нервной системы и мышц с прогрессирующим течением, хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени, болезни артерий с поражений сосудов нижних конечностей, гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений, болезни печени с печеночной недостаточностью третьей степени, тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Рассчитывать на освобождение смогут и ампутанты.

2 января президент России Дмитрий Медведев подписал закон, дающий возможность больным серьезными заболеваниями гражданам не находиться в СИЗО во время предварительного заключения. Документ вносит поправки в ч. 1 ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса. Теперь в УПК появится статья, дающая возможность изменения меры пресечения в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

Освобождать из СИЗО обвиняемых можно будет на основании медицинского заключения.

Вопрос о содержании больных в СИЗО был поднят после смерти в СИЗО после 11 месяцев пребывания в «Бутырке» юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он скончался в ноябре 2009 года. Медики установили, что смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

30 апреля в СИЗО умерла страдавшая диабетом президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию