16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.72 / ₽ 4359
  • RTS1219.00
19 января 2011, 15:51 ОбществоАвто

BP: мир будет отказываться от нефти, но увеличит ее потребление

Лента новостей

Постепенно место нефти займут газ и энергия из возобновляемых источников

Мировой спрос на нефть к 2030 году увеличится до 102,4 млн баррелей в день против нынешних 85,9 млн баррелей, прогнозирует нефтегазовая компания British Petroleum. В основном данное увеличение придется на страны, не входящие в организацию экономического сотрудничества и развития, такие как Китай, Индия, Россия и Бразилия. При этом удовлетворение спроса на нефть будет возможно за счет роста поставок из Саудовской Аравии и Ирака. Лидером по производству натурального газа, по мнению BP, останутся страны ОПЕК, основным производителем биотоплива будут США и Бразилия. На них будет приходиться до 76% всего производства этого вида топлива.

При этом отмечено, что доля нефти в качестве источника энергии будет постепенно снижаться. Так, доля ископаемого топлива на мировом рынке в ближайшие 20 лет снизится с сегодняшних 83% до 64%. Место нефти будет постепенно занимать природный газ и энергия из возобновляемых источников. Потребление газа при этом ежегодно будет прирастать на 2,1%. Источники возобновляемой энергии к 2030 году будут удовлетворять до 6% потребности населения планеты в энергии. Сейчас их доля на рынке составляет менее 2%. Биотопливо, в свою очередь, будет удовлетворять до 9% потребности населения земли в транспортном топливе.

Эксперты BP прогнозируют ежегодное увеличение потребности человечества в энергии на уровне 1,7%. При этом на страны, не входящих в ОЭСР, придется до 93% всего роста спроса на энергию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию