16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4347
  • RTS1219.78
19 января 2011, 15:50 Культура

В Британии напишут продолжение «Шерлока Холмса»

Лента новостей

Наследники Артура Конан Дойля официально разрешили написать продолжение «Шерлока Холмса». Автор — британский писатель Энтони Горовиц

Наследники Артура Конан Дойля официально разрешили написать продолжение «Шерлока Холмса». Автор — британский писатель Энтони Горовиц. Книга должна выйти уже в этом году. Впрочем, эксперты считают, что особой популярностью в России она пользоваться не будет.

Приключенческий роман — привычный жанр для Энтони Горовица. Он автор популярной серии книг о юном шпионе Алексе Райдере, а также ряда сценариев, в том числе к сериалу «Пуаро». Горовиц обещает читателям своей новой книги о Шерлоке Холмсе «первоклассные тайны для современной аудитории, которые сохранят подлинный дух оригинала». Сам сыщик останется в привычной для себя викторианской эпохе. О сюжете романа ничего не известно. Удастся ли Горовицу передать атмосферу детективов Конан Дойля? Комментирует Николай Александров, литературный критик и обозреватель:

«Стиль Конан Дойля сегодня уже настолько хрестоматиен, что держаться в рамках этого канона достаточно легко. Конечно, некоторый привкус стилизации будет ощущаться, но мне кажется, Горовиц справится. Другое дело, что может быть, эти произведения будут адаптированы в первую очередь под детскую аудиторию. Все-таки, Конан Дойль писал в первую очередь взрослые рассказы, а они превратились в детское чтение. За последнее время довольно много литературных проектов, которые возникали, как продолжение или как альтернатива знаменитым произведениям. Я думаю, наследники пошли по наиболее простому пути. Во всяком случае, самому Конан Долю никакого ущерба не будет нанесено, это уж точно».

В прошлом году свет увидела серия книг о юности Шерлока Холмса. Их написал британец Эндрю Лейн. Правда, прочитать о приключениях 14-летнего сыщика смогли немногие — книга вышла только в Британии. Если для британца Шерлок Холмс — часть национального наследия, то в России и других странах продолжение знаменитых детективов особой популярностью пользоваться не будет, говорит Олег Савич, эксперт по книжному рынку России:

«Ничего выдающегося не ожидаю. Понятно, что это уже не Конан Дойль, поэтому возможно, на фоне великолепного сериала про Шерлока Холмса, на фоне великолепного голливудского фильма про Шерлока Холмса, книга конъюнктурно будет интересна современному поколению. Но это не гипертиражи. На Западе — в Америке или в Британии - можно говорить о тиражах в сотни тысяч. В России — в лучшем случае десятки тысяч. Обычно за такие книги популярным авторам, за переписывание, за развитие темы крупные издательства западные платят 200-250 тысяч долларов. С точки зрения стоимости книг на Западе, даже не при выдающихся миллионных тиражах такие деньги отбиваются на первых 20 тысячах тиража проданного».

По словам экспертов, сейчас книжки Конан Дойля не выдерживают конкуренции с современными детективами. Тиражи оригинального «Шерлока Холмса» сейчас невысоки — в России это десятки тысяч экземпляров. В то же время «реинкарнация» знаменитых книг набирает обороты. Так, уже вышло продолжение приключений Джеймса Бонда, Винни Пуха и Питера Пэна.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию