16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4304
  • RTS1223.11
19 января 2011, 22:26 СМИТехнологии

General Electric хорошо отделался от непрофильного актива

Лента новостей

Концерн General Electric сократил свою долю в медиакорпорации NBC Universal до 49%. Покупателем контрольного пакета стал кабельный оператор США Comcast, который согласился отдать за него 13,8 млрд долларов, из них 6,5 млрд долларов — наличными, остальное — активами

Покупателем NBC стал кабельный оператор США Comcast. Теперь медийный конгломерат будет контролировать информационный поток Америки.
Покупателем NBC стал кабельный оператор США Comcast. Теперь медийный конгломерат будет контролировать информационный поток Америки.

Концерн General Electric больше не является владельцем одной из крупнейших в мире медиакорпораций — NBC Universal. Он продал 51% акций компании кабельному оператору США Comcast за 13,8 млрд долларов. Покупатель заплатил 6,5 млрд долларов — наличными, остальное отдаст активами.

Сделка была одобрена накануне, 18 января, Федеральной комиссией связи США (Federal Communications commission). «За» проголосовали 4 члена комиссии, «против» — один, передает Associated Press. Сделка закроется в течение ближайших двух недель, добавляет Reuters.

Активы NBC Universal оцениваются в 30 млрд долларов. В состав корпорации входит студия Universal Pictures, телеканалы NBC, 26 кабельных телеканалов, включая CNBC, Weather Chanel, Bravo и Oxygen. По данным компании, ежегодно телевизионное подразделение компании производит около 5 тысяч часов ТВ-программ. Сигнал NBC доступен в США около 99% домохозяйств, имеющим возможность смотреть телевизор. NBC Universal также владеет долей в проекте Hulu (около 30%), представляющий в Интернете профессиональный контент, включая популярные ТВ-шоу, сериалы, фильмы и спортивные трансляции.

Новым владельцем пакета акций медиакорпорации станет Comcast — интернет-провайдер и оператор кабельного ТВ. У него около 23 млн подписчиков на кабельное ТВ и около 17 млн — в Интернете. В числе кабельных каналов, принадлежащих компании, — Golf Chanel и E! Entertainment. Также он имеет контрольную долю в баскетбольном клубе Philadelphia 76ers и хоккейном Flyers. Транслирует матчи с участием этих команд на своем канале SportsNet Philadelphia channel.

Рождение лидера

MarketWatch называет эту сделку долгожданной. По мнению экспертов, она позволит Comcast вместе с получением контроля в одной из крупнейших медиакорпораций США стать лидером медиабизнеса страны с огромным влиянием как в секторе вещания, так и в производстве контента.

Comcast уже сейчас является крупнейшим кабельным оператором и третьей по размеру компанией-поставщиком услуг телефонной связи. По данным за 2008 год, выручка компаний, контролируемых Сomcast, составила 51 млрд долларов. По этому показателю компания обогнала Time Warner, Walt Disney и News Corp. «Это одно из самых значимых событий в истории нашей компании», — характеризует сделку глава Comcast Брайн Робертс. После объявления об одобрении сделки акции Comcast в Нью-Йорке поднялись в цене на 7%, до 15,15 долларов.

General Electric со своей стороны также доволен сделкой. «GE получил хорошую цену за NBC Universal», — приводятся в заявлении концерна слова главы GE Джеффа Иммелта. Компания приняла решение сократить свою долю в NBC до 49%, чтобы избавиться от последствий рецессии и паники на финансовых рынках.

Условия, выдвинутые покупателю

Согласно условиям сделки, Comcast, приобретая контрольный пакет NBC, должен будет отказаться от прав на управление сайтом Hulu, принадлежащим корпорациям News Corporation, Walt Disney Co and NBC Universal, сообщает Reuters. Comcast также должен будет выполнить и ряд других условий, в том числе предоставить право на трансляции телевизионного контента NBC другим операторам кабельного телевидения.

Сейчас среди прочего правительство требует от Comcast сделать контент NBC доступным для конкурентов — компаний связи и спутниковых компаний, также как и новым онлайн видеосервисам, которые могут представлять угрозу основному кабельному бизнесу компании. Чиновники хотят гарантировать, что онлайн сервисы других компаний — таких как Netflix, Amazon.com и Apple могли получать фильмы и ТВ-шоу — и предложить более дешевую альтернативу подписке на кабельное телевидение.

Принимая во внимание величину сделки, предполагается, что американские регуляторы и законодатели будут пристально следить за деятельностью компаний, принявших в ней участие. Сам процесс окончательного одобрения сделки федеральными властями мог занять около года. Но эксперты в области антимонопольной политики заявляли, что это может продлиться еще дольше.

Учитывая это, Comcast ранее приняла решение сократить объем наличных средств, которые будут выплачены в ходе сделки, и вместо этого направить средства на 40-процентное увеличение ежегодных дивидендов, до 37,8 центов на акцию. Компания также планирует завершить программу по обратному выкупу акций стоимостью на 3,6 млрд долларов в следующие 36 месяцев. General Electric будет выплачено наличными 6,5 млрд долларов в обмен на акции NBC Universal, уточняет MarketWatch.

Ряд потребителей и законодателей уже выражают крайнее недовольство сделкой. Проголосовавший против нее член Федеральной комиссии связи Майкл Коппс объяснил свою позицию: «[получение контрольной доли] может дать Comcast слишком большое могущество». Его поддерживает и сенатор Миннесоты от демократов Эл Франкен. «С одобрением сделки комиссия предоставила одному медийному конгломерату беспрецедентный контроль за потоком информации в Америке», — цитирует его Reuters. Отметим, ранее телеканалы упрекали NBC в поддержке Барака Обамы во время предвыборной президентской кампании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию