16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 января 2011, 16:55 ПроисшествияПраво

Отец погибшей в ДТП на Ленинском обратился в Европейский суд

Лента новостей

Сергей Александрин просит признать, что при расследовании дела в России были нарушены нормы международного права. Компенсацию морального вреда заявитель определил в 50 тысяч евро

Авария на Ленинском проспекте случилась 25 февраля 2010 года у дома 30. Фото: РИА Новости
Авария на Ленинском проспекте случилась 25 февраля 2010 года у дома 30. Фото: РИА Новости

Отец погибшей в ДТП на Ленинском проспекте столицы водителя автомобиля Citroen Ольги Александриной Сергей Александрин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он просит признать, что при расследовании дела в России были нарушены нормы международного права. Компенсацию морального вреда заявитель определил в 50 тысяч евро.

Напомним, авария на Ленинском проспекте случилась 25 февраля 2010 года у дома 30, недалеко от площади Гагарина. В 8 часов утра там столкнулись Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, — в нем находился вице-президент компании Анатолий Барков, и Citroen. Управлявшая Citroen 37-летняя Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, 72-летняя профессор Вера Сидельникова погибли. Что же касается Анатолия Баркова, то у него были диагностированы сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки.

7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали — водитель автомобиля ЛУКОЙЛа не был виноват в аварии, ДТП произошло по вине Ольги Александриной, которая не справилась с управлением. 27 августа Главное следственное управление при ГУВД Москвы прекратило уголовное дело в связи со смертью подозреваемой.

Адвокаты отца Ольги Александриной обжаловали это решение в Тверском суде Москвы. Но 7 октября прошлого года суд счел правомерным прекращение дела. 17 ноября Мосгорсуд подтвердил законность этого решения. Поскольку адвокаты Сергея Александрина исчерпали все способы национальной правовой защиты, они обратились в Страсбург.

Как рассказал BFM.ru представляющий интересы заявителя адвокат Игорь Трунов, в жалобе ставится вопрос о нарушении статей 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Первая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, вторая — на эффективные способы правовой защиты.

По словам Трунова, Ольга Александрина была признана виновной без суда. «Между тем, такое решение следствия порождает правовые последствия — на ее родственников ложится обязанность возмещения вреда потерпевшим», — отметил адвокат.

В жалобе указывается, что стоимость пострадавшего в ДТП Мercedes S 500 оценена примерно в 200 тысяч долларов. Следователь Станислав Лагойко разъяснил компании - собственнику автомобиля и Анатолию Баркову право на подачу иска. В этом случае ответчиком по нему могут стать двухлетняя дочь Ольги Александриной и ее отец — Сергей Александрин, поскольку муж погибшей также умер спустя полгода после аварии.

Стоит отметить, что до сих пор никакого иска к членам семьи Ольги Александриной компания ЛУКОЙЛ не предъявила. Однако, как отмечает Трунов, он может быть подан в любой момент — хоть через пять лет.

В поданной в ЕСПЧ жалобе адвокат отмечает, что следствие шло вне рамок состязательности. Он подчеркнул, что на протяжении расследования у Александриной не было никакого статуса — обвиняемой она была признана только в самом конце. Это лишило ее возможности иметь защитника. «Эта форма следствия грубо нарушает Европейскую конвенцию и Конституцию России», — отметил юрист.

Он напомним, что к Конституционном суде РФ находится жалоба отца погибшей, в которой он оспаривает положение статьи 24 УПК, позволяющее прекращать дело в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого. Ведь согласно основному закону человек может быть признан виновным только по решению суда. Однако адвокат не надеется, что КС встанет на его сторону.

Трунов сообщил, что помимо признания нарушений норм Европейской конвенции, Александрин просит взыскать с России компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч евро.

Между тем, как сообщил BFM.ru представлявший интересы водителя ЛУКОЙЛа адвокат Гарри Мирзоян, компания еще в прошлом году приняла решение об оказании материальной помощи двухлетней дочери Ольги Александриной. Речь шла о ежемесячных выплатах вплоть до ее совершеннолетия. «Барков сообщил об этом в одном их своих интервью, и, насколько мне известно, была встреча с бабушкой девочки», — сказал юрист. Он отметил, что оказание помощи затянулось по вине родственников девочки, которые долгое время через суд решали вопрос опекунства.

Сергей Александрин подтвердил, что такая помощь действительно оказана. Опекуном ребенка назначена бабушка — мать Ольги. «На сегодняшний день сумма, которую ей будут выплачивать, достаточна для воспитания ребенка, но что будет через десять лет — посмотрим». Он отметил, что обратился в ЕСПЧ не ради денег, а чтобы создать прецедент, который бы помешал следователям «списывать» вину на погибшего в аварии человека. Многолетнее ожидание своей «очереди» в суде его не пугает. «Это нужно уже не сколько нам, сколько другим людям, которые попали в аналогичную ситуацию и оказались с системой один на один, без правовой поддержки», — говорит заявитель. Александрин по-прежнему верит в то, что в ходе заочного судебного разбирательства его адвокатам удалось бы доказать: материалы трагедии были сфальсифицированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию