16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
20 января 2011, 11:21

Акции КАМАЗа подорожали более чем на 21%

Лента новостей

Аналитики не могут объяснить причины такого стремительного роста КАМАЗа. Высказываются самые разные версии, но единого мнения нет

По итогам торгов в среду на ММВБ акции КАМАЗа подорожали более чем на 21 процент. При этом был отмечен рекордный объем торгов этими бумагами. Аналитики не могут объяснить причины такого стремительного роста КАМАЗа. Высказываются самые разные версии, но единого мнения нет.

По одной из версий, в отсутствие интересных идей на рынке спекулянты решили поиграть во втором эшелоне, где самой недооцененной остается бумага КАМАЗа. Такого мнения придерживается аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ-24 Станислав Клещёв:

«Новостей, как таковых, не было. По всей видимости, был технический вынос наверх, когда после пробоя 75 рублей за одну акцию начались активные покупки, потому что бумага действительно отстала не только от рынка, но и от других конкурентов сектора. Была общая работа спекулянтов, потому что, если посмотрите, сегодня не было особых идей на рынке, спекулянты переключились на бумаги компании низкой ликвидности второго эшелона, и КАМАЗ оказался в числе наиболее удобных для этого спекулятивного движения наверх».

Определенную роль в росте спроса на бумагу могла сыграть новость о том, что Daimler и КАМАЗ создадут СП по производству осей для грузовых автомобилей германского концерна. Инвестиции на первом этапе — 50 миллионов евро. Правда, объявлено об этом было еще 17 января. Есть мнение, что скупка КАМАЗа на ММБВ — это несколько запоздалая реакция американских спекулянтов, у которых в понедельник был выходной. Аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада называет эту версию несостоятельной:

«В Америке выходной, но у нас-то нет. Вполне возможно, я, по крайней мере, не исключаю такого варианта, что интерес к компании проявляет кто-то из российских операторов. Вполне возможно, что это некий стратегический инвестор, потому что СП с Daimler — это не настолько мощный драйвер, чтобы, по крайней мере, через несколько дней бумага так сильно отросла».

Высказываются и совсем уже экзотические версии. Вот что заявил нам аналитик Гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Мы знаем, что команда КАМАЗа на «Дакаре» победила, и это, как мне кажется, вселило оптимизм, то есть такие постоянные победы, мне кажется, могут привести… инвесторы, во всяком случае, ожидают, что это может привести к тому, что компания-производитель будет получать какие-то дополнительные заказы. Но мы видим, что спрос очень сильно вырос, потому что по акциям торговали примерно в 25-30 раз больше стандартного объёма».

Всего в среду по бумаге было заключено сделок на 612 миллионов рублей, хотя на протяжении последних месяцев акциями КАМАЗа почти никто не интересовался. Объяснить этот факт аналитики никак не могут. Торги закрылись на отметке 89,1 рублей за акцию. Единственное, в чем сходятся эксперты, что ближайший уровень консолидации по этой бумаге — 100 рублей.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию