16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3541
  • RTS1331.19
21 января 2011, 09:35 ОбществоПолитика

Американский политик требует проверить сделку BP и «Роснефти»

Лента новостей

Член палаты представителей США Эдвард Марки уверен, что соглашение между компаниями может нанести вред госбезопасности Соединенных Штатов

Член палаты представителей США Эдвард Марки обратился к министру финансов страны Тимоти Гейтнеру с просьбой немедленно начать проверку законности сделки между нефтегазовым гигантом British Petroleum и российской нефтяной компанией «Роснефть», сообщает Reuters. Марки уверен, что соглашение между компаниями может нанести вред госбезопасности Соединенных Штатов.

Соответствующее письмо было представлено Гейтнеру 20 января. В послании член палаты представителей указывает на то, что BP — один из крупнейших производителей нефти и газа в мире. Кроме того, компания занимает четвертое место в США по переработке черного золота, а также является основным поставщиком топлива для американских военных сил.

В свою очередь российские госкомпании, подчеркивает Марки, склонны прекращать поставки продукции в периоды обострения отношений с контрагентами. В качестве примера Марки приводит конфликт между российским «Газпромом» и Украиной в 2009 году.

Марки не в первый раз подвергает действия BP критике. Так, в 2010 году он был одним из наиболее непримиримых оппонентов компании в период разлива нефти в Мексиканском заливе. Кроме того, он активно поддерживал законопроект об ужесточении наказания нефтедобывающих корпораций за разливы нефти. Однако этот законопроект так и не был одобрен правительством США.

14 января BP и «Роснефть» договорились о совместном бурении шельфа Карского моря. В результате сделки «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. Нетфные компании рассчитывают завершить сделку в течение 3-4 недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию