16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 января 2011, 23:18 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Высокий интерес к гаджетам не ведет к росту их продаж

Лента новостей

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес у российских пользователей

Фото: breadslice/flickr.com
Фото: breadslice/flickr.com

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах hi-tech, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Данный рейтинг посвящен разделам «устройства для чтения электронных книг» и «MP3-плееры».

Лидерами просмотров среди MP3-плееров по-прежнему остаются гаджеты производства Apple. Как и в декабре прошлого года, в нынешнем рейтинге первое место досталось Apple iPod touch 4 (8 Гб). Второе все так же за его 32-гигабайтным собратом. Причем доля просмотров последнего выросла за месяц на 6% и составила 84%. Apple iPod touch 4 с 64 Гб памяти добавил всего 2% просмотров, но это помогло ему подняться с четвертой на третью строчку рейтинга.

Места с четвертого по шестое также за Apple. iPod nano 6 (16 Гб) iPod shuffle 4 (2 Гб) и iPod classic 3 (160 Гб) разместились на четвертой, пятой и шестой строчках соответственно. Новичок рейтинга Sony NWZ-E454 занял седьмую. Восьмая и десятая строчки достались восьмигигабайтным Apple iPod nano пятого и шестого поколений. Между ними, на девятой позиции, еще одна модель Sony — NWZ-E453.

Напомним, в 2010 году плееры Apple также занимали первые строчки рейтинга пользовательских интересов. Однако по данным аналитической группы Smartmarketing, даже при имеющемся интересе к «яблочным» гаджетам, MP3-плееры Apple занимают лишь пятую строчку по объемам продаж в России. Первое место у плееров Explay — за ними 18% общего объема рынка. На втором месте Samsung — 15%. У плееров Sony третье место с 12%. Следом идет teXet с 11%. У Apple — 9%. Оставшуюся часть рынка делят Rovermedia (7%), Ritmix (6%), iRiver (6%), Cowon (5%) и прочие (11%). В целом, по данным Smartmarketing, в прошлом году объем российского рынка MP3-плееров составил около 2 млн проданных устройств.

Букридеры

В разделе устройств для чтения электронных книг снова сменился лидер. Если в декабрьском рейтинге три первых места занимали «читалки» Sony, то к январю верхние строчки отвоевали PocketBook.

Букридер PocketBook IQ 701, прибавив к предыдущему результату 12% просмотров, поднялся с четвертого на первое место. Еще одна модель PocketBook 301 plus «Стандарт» напротив, потеряла часть «голосов», что не помешало ей оказаться на второй строчке. Замыкает тройку лидеров Sony PRS-650 Touch Edition.

С шестой на четвертую позицию поднялся букридер Wexler Book T7001. На пятой строчке расположился Sony PRS-300 Pocket Edition, в прошлом месяце занимавший десятое место. Еще одной «читалке» Sony — PRS-600 Touch Edition — досталась шестая строчка.

Лидер прошлого рейтинга Sony PRS-350 Pocket Edition на этот раз сумел добраться лишь до 7 позиции — по сравнению с декабрем букридер потерял 62% просмотров.

Оставшиеся три места заняли Nexx NRM-71 LED, PocketBook Pro 602 и новичок рейтинга Explay HD.Book.

Что касается реальной расстановки сил на рынке устройств для чтения электронных книг, то, по данным Smartmarketing, немалую долю продаж удерживает за собой PocketBook — в среднем 40% рынка. За оставшиеся 50–60% в настоящее время конкурируют все остальные производители, а их на сегодняшний день уже около 30.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию