16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 января 2011, 18:57

О пробках расскажут табло

Лента новостей

Узнать о пробках в режиме реального времени. В этом году в столице появятся десятки табло с такой информацией

Узнать о пробках в режиме реального времени. В этом году в столице появятся десятки табло с такой информацией. Власти Москвы обещают также создать миллион машиномест. Все это станет частью интеллектуальной транспортной системы. Осуществимы ли эти планы?

50 уличных табло будут показывать пробки онлайн, прогнозировать ситуацию на дорогах и предлагать пути объезда. Рассказывает первый заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Ансар Арифуллин:

«Информация будет поступать с датчиков, с детекторов транспорта, просто с транспорта, оборудованного системой передачи данных ГЛОНАСС, и стекаться в единый диспетчерский центр. Информация будет обрабатываться немедленно. Система будет выдавать такие решения, в режиме регулировки светофорных объектов либо в режиме, вывода информации на эти табло».

Табло покажут и ситуацию на парковках. Также будет работать специальный Интернет-сервер. Зайдя на него или позвонив диспетчерам, водитель сможет узнать, есть ли свободные места. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился создать парковки на миллион машиномест. Комментирует Владимир Свириденков, эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:

«Упомянутое информирование участников движения о наличии свободных мест на парковках, мало что изменит до тех пор, пока будет продолжаться нынешняя ситуация, когда штраф за неправильную парковку автомобиля составляет менее часа от стоимости парковки автомобиля, цены оплаты парковки в центре города. Улучшением дорожной инфраструктуры ни одной стране мира не удалось решить проблему заторов на дорогах. Для того чтобы стабилизировать ситуацию на дорогах, центры городов намеренно ухудшают транспортную инфраструктуру, стимулируют автомобилистов не использовать личные автомобили для ежедневных поездок».

На весь проект из бюджета выделят 6,25 миллиарда рублей. Хватит ли этих средств? Рассуждает Константин Крохмаль, руководитель общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения»:

«Нужно учитывать все нюансы, чтобы они были именно в тех местах, в которых они давно назрели, привлечь внебюджетные организации, которые заинтересованы в этом. По мере того, как загруженности нет, можно демонстрировать рекламу спонсоров, которые это все делают. Причем просчитать стоимость рекламы на данном месте и просчитать время, когда эта реклама будет показываться в счет этого оборудования. Если все это предусмотреть, то стоимость этой системы снизится на достаточно весомую сумму».

Власти обещают, что в будущем с помощью системы можно будет даже сдать билет на самолет и забронировать место на другой день. Также планируется интеграция с системой перевозок в Московской области.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию