16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
23 января 2011, 16:53 Политика

МИД Японии постарается смягчить позицию России по Курилам

Лента новостей

На это надеется глава японского МИД Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля начнет свой трехдневный визит в Россию

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара надеется, что во время февральского визита в Москву ему удастся смягчить позицию России по южным Курильским островам. Об этом сообщает Kyodo News со ссылкой на источники в правительстве страны.

По данным источников, Маэхара надеется, что ему удастся найти предпосылки для выхода из ситуации, которая сложилась после визита президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир в ноябре 2010 года.

Во время поездки, которая запланирована на 10 февраля и продлится три дня, Маэхара встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Кроме вопроса о Курилах на переговорах планируется обсудить сроки визита в Россию премьер-министра Японии Наото Кана.

Также в настоящее время решается вопрос о проведении во время визита Маэхары заседания двусторонней межправительственной торгово-экономической комиссии. Темой обсуждения может стать экономическое сотрудничество двух стран, особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

12 декабря на саммите АТЭС из-за конфликта Япония и Россия не смогли подписать меморандум об экономическом сотрудничестве.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Москва, в свою очередь, уверена в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию