16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
23 января 2011, 17:08 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Минфин Греции отверг идею реструктуризации госдолга

Лента новостей

Афины собираются платить не раньше 2021 года. В ближайшей перспективе Грецию волнует создание профицита бюджета

Правительство Греции не будет в ближайшие годы реструктурировать госдолг, а вместо этого займется наращиванием профицита, заявил министр финансов Георг Папаконстантину в интервью газете «Элефтеротипия».

«Греция сможет и собирается этого избежать», — заявил глава Минфина о реструктуризации. Еще в ноябре прошлого года Папаконстантину заявлял, что Афины могут повременить с возвратом 110 млрд евро, предоставленных Евросоюзом и МВФ в качестве кредита для восстановления экономики. Вместо предусмотренного в договоре 2015 года Греция собирается начать рассчитываться с 2021 года.

Папаконстантину подчеркнул, что правительство намерено налаживать экономику страны, создавая положительное сальдо федерального бюджета по результатам реформ, которые начались в прошлом году и предусматривают значительное сокращение дефицита и привлечение новых источников доходов. Министр надеется, что реформы помогут создать профицит в размере 5-6% ВВП и устойчивый рост экономики в последующие годы.

Особую надежду Афины возлагают на так называемые «облигации диаспоры», которые будут выпущены в ближайшие месяцы и предназначаются для скупки греками, проживающими в Европе, Австралии и США. Ставка по этим облигациям будет рекордно низкой, так как Афины рассчитывают на сочувствие экспатов.

На этой неделе Греция успешно разместила облигации на 650 млн евро с доходностью 4,1% и сроком погашения через 13 недель. Около 80% ценных бумаг были приобретены иностранными инвесторами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию