16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1351.15
24 января 2011, 09:31 Право

Суд удовлетворил иск об изменении арендной платы

Лента новостей

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может быть ежегодно пересмотрен в сроки, предусмотренные договором

Арендодатель обратился в суд с иском об изменении размера арендной платы, а также взыскании с арендатора убытков в виде неполученной арендной платы по причине уклонения арендатора от подписания дополнительного соглашения об изменении условий об арендной плате.

Пунктом 2.1. договора аренды был установлен размер ежемесячной арендной платы в сумме 118 000 руб. без учета НДС. При этом в договоре указано, что арендная плата, согласованная сторонами, определена на основании отчета об оценке, которая была произведена независимым оценщиком по заказу арендатора.

Арендодатель попросил арендатора подписать приложенный к письму проект дополнительного соглашения к договору, увеличивающий размер арендной платы. К письму была приложена копия заключения отчета об оценке, выполненной другим независимым оценщиком по заказу арендодателя.

Рассмотрев предложение арендодателя, арендатор направил в его адрес письмо, в котором указал, что в новом отчете оценщиком использована неверная информация, влияющая на достоверность величины рыночной стоимости объекта оценки.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в части изменения размера арендной платы, указав на то, что условия заключенного между сторонами договора не ограничивают право сторон на изменение арендной платы, установленное в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации. Напротив, пункт 8 договора определяет, что пересмотр арендной платы производится ежегодно. Таким образом, стороны добровольно приняли на себя обязательства по пересмотру размера арендной платы. Согласно пункту 6 договора предусмотрено, что изменение условий договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон. Вносимые дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением. Поскольку ответчик не подписал в указанный срок дополнительное соглашение, истец был вправе обратиться с иском об изменении условий заключенного договора.

Новый размер арендной платы установлен согласно отчету независимого оценщика, так как при заключении договора размер арендной платы был рассчитан таким же способом. Ответчик не представил альтернативного отчета другого независимого оценщика, а методика расчета арендной платы за использование муниципальным имуществом судом не принята, так как объект аренды находиться не в муниципальной, а в федеральной собственности. В части же взыскании с арендатора убытков в виде неполученной арендной платы отказано.

Таким образом, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может быть ежегодно пересмотрен в сроки, предусмотренные договором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию