16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3702
  • RTS1307.14
24 января 2011, 17:37 Право
В фокусе: Запрос дня от Google

Чичваркин остался без уголовного дела

Лента новостей

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении Евгения Чичваркина, который проходил обвиняемым по делу о похищении экспедитора «Евросети» и вымогательстве у него денег. Теперь запрос о его экстрадиции должен быть отозван, а ордер на арест Чичваркина в базе данных Интерпола — аннулирован

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Неофициальная информация о том, что дело в отношении Евгения Чичваркина будет закрыто, появилась еще несколько дней назад. В понедельник адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис был вызван в Следственный комитет России (СКР). Там его уведомили о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях его подзащитного состава преступления. Как рассказал BFM.ru Юрий Гервис, в документе следователь сослался на решение Верховного суда России, который признал законным оправдательный приговор основным фигурантам дела. Прекращение дела в отношении Чичваркина в понедельник стало одним из самых популярных новостных запросов Google.

17 ноября прошлого года присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали бывшего топ-менеджера компании «Евросеть» Бориса Левина, семерых его подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александра Курту. Десятым обвиняемым по этому делу и проходил бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Материалы в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с тем, что два года назад бизнесмен укрылся от уголовного преследования в Лондоне.

По версии обвинения, похищение Андрея Власкина организовал в декабре 2003 года вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому сопровождению Борис Левин. Он заподозрил экспедитора и его напарника Дмитрия Смургина в краже в 2002–2003 годах мобильных телефонов, принадлежащих компании. Левин поручил своим подчиненным изъять у Власкина и Смургина имущество на сумму, эквивалентную стоимости похищенного. В декабре 2003 года Власкина отыскали в Тамбовской области. Заложника месяц держали на съемной квартире в Люберцах и избивали, вынуждая возместить стоимость украденного имущества, утверждало обвинение. В результате родственники Власкина были вынуждены продать свои квартиры, машины, дома и земельные участки на сумму более 13 млн рублей.

При этом, как утверждало следствие, топ-менеджер действовал с ведома и согласия Евгения Чичваркина, занимавшего тогда должность гендиректора «Евросети». Борис Левин в начале процесса сообщил, что роль Чичваркина в деле «равна нулю».

Присяжные поверили подсудимым. В результате шестеро находившихся под стражей подсудимых (еще трое были под подпиской о невыезде) вышли на свободу.

Левину и другим был предъявлен целый «букет» статей УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос (статьи 117, 126, 127,161,163 и 306 УК РФ). Чичваркину же сначала вменили в вину организацию похищения и вымогательства, но позже его действия были переквалифицированы на пособничество.

1 декабря Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор. Гособвинители обжаловали его в Верховном суде. Однако 20 января на заседании Верховного суда Генпрокуратура отказалась поддержать кассационное представление своих коллег из прокуратуры Москвы, посчитав их доводы неубедительными. В результате приговор остался без изменения.

По словам Юрия Гервиса, решение СКР о прекращении дела его подзащитного было закономерным. Дело в отношении основных фигурантов недаром было направлено в суд первым. Следствие хотело заручиться приговором суда, который стал бы обязательным при рассмотрении дела Чичваркина. «Однако следствие получило не то решение, что хотело», — заметил адвокат.

Гервис сообщил, что после соблюдения необходимых бюрократических формальностей Следственный комитет и Генпрокуратура должны направить запрос о снятии Чичваркина с розыска. «Кроме того, Генпрокуратура должна отозвать свой запрос об экстрадиции», — сказал адвокат. Напомним, что запрос Генпрокуратуры Вестминстерский суд Лондона должен был рассмотреть 21 марта 2011 года. Но теперь заседание закончится, не успев начаться.

Адвокат рад принятому решению: «Другого и быть не могло!». Связаться с самим Чичваркиным, находящимся на свободе под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов, BFM.ru не удалось.

По словам его защитников, расследование основного дела о контрабандных поставках в «Евросеть» товаров до сих пор продолжается. Перед судом должны предстать предприниматель Александр Кричфалуши, сотрудник «Евросети» Алексей Широков и задержанный летом 2010 года в Монако глава подмосковной таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Яков Ардашников.

Власти Монако удовлетворили запрос Генпрокуратуры РФ о его выдаче, но защита Ардашникова оспорила это решение. По словам бывшего адвоката Евгения Чичваркина Владимира Жеребенкова, теперь судьба уголовного дела бизнесмена во многом будет зависеть от того, пойдет ли Ардашников на сотрудничество со следствием. «Я не исключаю, что он может оговорить Чичваркина в обмен на свободу», — сказал адвокат. В этом случае следствие может заочно предъявить бизнесмену обвинение по основному делу о контрабанде, избрать ему меру пресечения и направить в Великобританию уже повторный запрос о выдаче.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию