16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
24 января 2011, 23:32 Технологии

Производители планшетников устроят весенние гонки

Лента новостей

Гонка на рынке планшетников, начавшаяся в прошлом году, продолжает набирать обороты. Многие производители ноутбуков и смартфонов уже объявили о желании побороться с Apple за место на рынке Tablet PC

Многообещающая «таблетка» Xoom компании Motorola, анонсированная на выставке CES 2011, появится в рознице к 17 февраля. Фото: АР
Многообещающая «таблетка» Xoom компании Motorola, анонсированная на выставке CES 2011, появится в рознице к 17 февраля. Фото: АР

Гонка на рынке планшетников, начавшаяся в прошлом году, продолжает набирать обороты. Многие производители ноутбуков и смартфонов уже объявили о желании побороться с Apple за место на рынке Tablet PC. Сегодня в прессе появилась информация о том, что 17 февраля текущего года в розничную продажу поступит планшетник производства Motorola. А буквально на днях компания HTC объявила о намерении выпустить три «таблетки» в ближайшее полугодие. Первым должен стать HTC Flyer, поставки которого на американский рынок запланированы на март. Еще один ожидаемый к весне планшетник — Blackberry PlayBook. Ну и, конечно же, нельзя забывать о самой Apple, которая, по слухам, в феврале-марте выпустит iPad 2.

По сообщению ресурса Engadget, многообещающая «таблетка» Xoom компании Motorola, анонсированная на выставке CES 2011, появится в рознице к 17 февраля. Ранее сообщалось, что производитель планирует начать продажи в США в День Святого Валентина, 14 февраля. Новые подробности стали известны благодаря утечке данных у крупнейшего ритейлера потребительской бытовой электроники на рынке США — компании Best Buy. Как сообщает Engadged, согласно внутренним документам Best Buy, стоимость Motorola Xoom с 32 Гб встроенной памяти составит около 700 долларов. Ранее некоторые издания, в частности ресурс Mashable, сообщали, что в США устройство можно будет купить за 800 долларов.

Планшетник Motorola Xoom построен на платформе Nvidia Tegra 2 и работает под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb, доработанной специально для планшетов. Он оснащен 10,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280×800 пикселей, 1 Гб оперативной памяти, двумя камерами, модулями WiFi, Bluetooth и 3G. Планшет оборудован гироскопом, акселерометром, датчиком освещенности, барометром, HDMI-разъемом и портом microUSB. Вес аппарата — 730 грамм при толщине корпуса 13 мм. Заявленное производителем время автономной работы — 10 часов в режиме проигрывания видео.

На старте Motorola Xoom будет продаваться с модулем 3G, но уже во втором квартале текущего года в салонах оператора Verizon, по обещанию производителя, должна появиться LTE-версия планшетника.

Канадская компания Research In Motion (RIM) также готовит к выпуску свой планшетник BlackBerry PlayBook на базе BlackBerry Tablet OS. Ожидаемое время появления новинки в продаже — первый квартал текущего года. Планшетник с 7-дюймовым сенсорным экраном оснащен двумя камерами, расположенными по обе стороны от дисплея. Первые модели BlackBerry PlayBook будут поддерживать WiFi и Bluetooth и работать в 3G сетях, но также анонсирована 4G-версия планшетника, которая будет продаваться у оператора Sprint.

RIM рассчитывает поставить 1 миллион BlackBerry PlayBook уже в первом квартале текущего года. Впрочем, у Motorola аналогичные планы насчет Xoom.

О характеристиках первой из планируемых к выпуску «таблеток» HTC — Flyer, поставки которой на американский рынок запланированы на март, пока известно не очень много. Сообщается лишь, что дизайном новинка будет похожа на смартфон HTC Desire, но более крупного размера. Работать аппарат, вероятно, будет на операционной системе Android 2.3, (Gingerbread), но пользователи смогут обновить прошивку до версии Android 3.0 (Honeycomb) сразу после ее выхода. О том, с каким оператором HTC будет договариваться о продажах HTC Flyer на рынке США, пока неизвестно.

По данным интернет-издания DigiTimes, в июне 2011 года HTC запустит еще два планшета с ОС Android 3.0.

Между тем, пока конкуренты готовят свои версии «таблеток», Apple, как всегда в режиме полной секретности дорабатывает свой iPad 2, который, по слухам, должен поступить в продажу в марте-апреле текущего года. Точных данных о характеристиках iPad второго поколения пока нет, и отсутствие информации порождает множество слухов и предположений в Интернете. В частности, ожидается, что новый iPad будет легче и тоньше своего предшественника благодаря использованию новых материалов в конструкции корпуса. Кроме того, он обзаведется одной или двумя камерами для видеоконференций в FaceTime и USB-входом.

Оправдает ли Apple ожидания экспертов и пользователей — станет понятно в скором времени. А пока что компания получила еще одно конкурентное преимущество — многие крупнейшие компании США уже внесли iPad в список утвержденных для корпоративного пользования устройств или собираются это сделать.

По предварительной оценке аналитической компании IDC, в 2010 году объем продаж мультимедийных планшетов составил 17 млн штук. В текущем году он достигнет 44,6 млн, а в 2012 году — 70,8 млн. При этом Apple iPad является явным лидером рынка — в IV квартале прошлого года эти планшетники заняли 73% общемирового объема поставок. За этот период Apple выпустила 6,5 млн устройств, практически полностью обеспечив рыночный рост. Однако по сравнению с третьим кварталом прошлого года рыночная доля iPad уменьшилась. Аналитики прогнозируют, что уже в текущем году рост объемов поставок будет главным образом обеспечиваться планшетниками на базе ОС Android.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию