16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
1 февраля 2011, 15:33 Общество
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

«Угнетенные» терроризируют столицу

Лента новостей

После теракта в «Домодедово» милиция ежедневно получает до пяти анонимных звонков с угрозой взрыва различных объектов. Только сегодня были якобы заминированы Киевский вокзал, здание Госдумы, Пушкинская площадь и Боткинская больница

Причиной большого количества звонков с угрозами психологи считают общую «озлобленность» общества, социальную нестабильность. Фото: PhotoXPress
Причиной большого количества звонков с угрозами психологи считают общую «озлобленность» общества, социальную нестабильность. Фото: PhotoXPress

После теракта в аэропорту «Домодедово» столичная милиция ежедневно получает до пяти анонимных телефонных звонков с угрозой взрыва тех или иных инфраструктурных объектов. Сегодня, например, хулиганы «заминировали» Киевский вокзал, здание Госдумы, Пушкинскую площадь и Боткинскую больницу. В ГУВД Москвы BFM.ru сообщили, что все звонки были совершены одним человеком. После проверок оперативными службами угрозы подтверждения не нашли.

Накануне сотрудники милиции выезжали с аналогичной проверкой в телецентр «Останкино», а также в аэропорты «Внуково» и «Домодедово». «В 13:20 поступил звонок на службу «02». Детский голос, изображая кавказский акцент и грубо ругаясь матом, сообщил о минировании столичного аэропорта «Домодедово», — рассказали представители правоохранительных органов. Позднее, в 15:20, на службу «02» поступил второй звонок от неизвестного человека, который сообщил о минировании аэропорта». Информация о заложенном взрывном устройстве также не подтвердилась.

Подавляющее большинство таких звонков — шутка. Подобным образом, в частности, развлекался даже 70-летний пенсионер, всполошивший ОВД столичного района Рязанский. Дедушка пришел в гости к дочери и от скуки решил проверить работу милиционеров — позвонил и сообщил, что в квартире готовится теракт. Отвечать пенсионеру теперь придется по статье 207 Уголовного кодекса («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

За неделю сообщалось о «бомбах» в торговых центрах «Вегас», «Мега-Белая Дача», «Мега-Теплый стан», OBI на Варшавском шоссе и «Горбушкин двор», на Преображенском рынке, в бизнес-центре на Дербеневской улице и на нескольких станциях метро. По каждому случаю проводились соответствующие проверки, на место выезжали сотрудники милиции. «Составляются протоколы, нормы все соблюдаются, людей иногда приходится эвакуировать. Это довольно сложный процесс: привлекаются кинологические службы, инженерно-саперные», — объяснил BFM.ru сотрудник столичной милиции.

Вечером 31 января корреспондент BFM.ru стал свидетелем такой работы на станции метро «Кузнецкий мост», на одной из платформ которой был обнаружен подозрительный пакет, он лежал на скамейке. Милиционеры оцепили начало платформы в районе первых двух вагонов; по громкоговорителю объявляли, что посадки в первые два вагона прибывающего поезда не будет (высадка была возможна); у входа на станцию дежурила бригада «скорой помощи».

В целесообразности таких масштабных трудозатрат не уверен председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. По его словам, из прежнего опыта понятно, что все эти сообщения ложные. «Обычно галочку ставят, что выехали, проверили, ничего нет, потому что все и так знают, что там ничего не взорвется. Это все прекрасно понимают на основании предыдущих случаев. Теракт произошел, следующий — через год. А до этого ничего нет. Метро взрывали два раза, но это считается как один теракт, в один день, а потом затихло», — поделился он с BFM.ru своим видением проблемы. Пашкин считает, что милиции не хватает сил и средств для более качественных проверок: «Возьмем, к примеру, любой торговый центр, где сотни тысяч квадратных метров помещений. Чтобы их проверить, нужен зоопарк собак. А туда выезжает кинолог, ну, 2–3 собаки, а нужны сотни. Люди работают по 16 часов вместо 12 без выходных, и им ничего за это не платят, а начальники заставляют их вкалывать».

Причиной такого количества звонков с угрозами психологи считают общую «озлобленность» общества, социальную нестабильность. «Когда есть общее напряжение, оно очень часто у некоторых проявляется в виде раздражения и злости на весь мир. И часть населения начинает вести себя соответствующе. Есть психологические состояния, которые также проявляются подобным образом», — рассказал в интервью BFM.ru руководитель отделения стрессов Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения и социального развития Дмитрий Вельтищев. В целом же, по словам специалиста, такие повторяющиеся стрессы, как, например, теракты, влияют на общество обратным образом — вызывают депрессивное состояние, которое становится своего рода защитной реакцией. «Депрессия как бы предохраняет, защищает от излишних реакций, но в то же время она приводит к угнетению. Это состояние компенсирует, конечно, основательно и соматику, но само по себе является нарушением. Может быть, более серьезным, чем острые реакции, когда человек отреагировал и все. И дальше он живет, как жил. Когда есть депрессия, стабильное угнетение, то здесь идет компенсация уже и соматической сферы, и психической, более глобальной», — резюмирует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию