16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4727
  • RTS1275.59
2 февраля 2011, 13:35 ПроисшествияОбществоПравоКриминал
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Смертницы готовили теракт на Красной площади

Лента новостей

Подозреваемые в деле о взрыве в Кузьминках признались в подготовке теракта во время празднования Нового года

В Дагестане прошли обыски по делу о взрыве в стрелковом клубе в Москве 31 декабря 2010 года,сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник.

Согласно материалам МВД Дагестана, обыски были проведены по пяти адресам в городе Избербаш.

По первому адресу были изъяты: системный блок от компьютера, 20 лазерных дисков, 7 симкарт, самодельный диктофон, самодельный детонатор с проводом; замыкатель от автосигнализации, 15 пар наушников от мобильного телефона и религиозная литература.

По второму адресу сотрудникам МВД Дагестана удалось изъять гранату РГД-5 с запалом. Еще одна граната РГД-5 с запалом и флешкарта были обнаружены в квартире другого подозреваемого.

По четвертому адресу были обнаружены охранная сигнализация в комплекте с пейджером, блоком и проводами, мобильная радиостанция «Айком», 31 патрон калибра 7, 62 мм, карабин «Сайга-МК-03» калибра 7,62 мм, винчестер "ТЛЗ-8701" калибра 12 мм и симкарта одного из мобильных операторов.

В месте проживания пятого подозреваемого были изъяты 200-граммовая тротиловая шашка и предмет в виде запала с проводом голубого и желтого цвета.

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил, что задержанные в столице по делу о взрыву в Кузьминках дали показания. По данным правоохранительных органов, террористы планировали провести теракт на Красной площади во время празднования Нового года.

«Планировалось, что террористка-смертница подорвет себя в толпе празднующих 31 декабря на Красной площади, а затем, уже после приезда на место силовиков, планировался второй подрыв — также террористкой-смертницей», — отметил собеседник агентства.

По данным следствия, эта группа террористов не имеет прямого отношения к теракту в московском аэропорту «Домодедово», произошедшем 24 января. Тогда погибли 35 человек, еще около 200 были ранены.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб» на улице Головачева в столице произошел взрыв. Погибла женщина, которая, по данным следствия, должна была стать одной из террористок-смертниц.

29 января 2011 года правоохранительными органами столицы были задержаны пять подозреваемых в подготовке терактов в Москве. Ими оказались Баймамбетов Шамиль Байрамказиевич, 1980 года рождения; Акубеков Тимур Магомедович, 1979 года рождения; Саидов Ильяс Сайгудулиевич, 1987 года рождения; Магомедов Хайрулла Пайзуттинович, 1983 года рождения.

В настоящий момент Басманный суд Москвы санкционировал арест четырех подозреваемых в причастности к этому взрыву.

Согласно информации Следственного комитета России, сейчас следствием выявлены все причастные к делу. Несколько человек объявлены в розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию