16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4726
  • RTS1277.71
2 февраля 2011, 17:31 Технологии

Google заподозрила Microsoft в шпионаже и плагиате

Лента новостей

Компания Google обвинила конкурентов из Microsoft в копировании поисковиком Bing результатов поисковой системы Google. Также в Google утверждают, что Microsoft собирает информацию о поисковых запросах пользователей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru, фото экрана сайта bing.com
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru, фото экрана сайта bing.com

Компания Google обвинила конкурентов из Microsoft в копировании поисковиком Bing результатов поисковой системы Google. «Некоторые результаты Bing выглядят как неполная, устаревшая версия результатов Google — как дешевая имитация», — написал в официальном блоге Google Амит Сингал (Amit Singhal), один из инженеров поисковика компании. Также в Google утверждают, что Microsoft собирает информацию о поисковых запросах пользователей.

Ранее в газете The Financial Times было опубликовано заявление Google, в котором было сказано, что Microsoft прибегла к плагиату, чтобы сократить отставание своего поисковика от лидера.

Как сообщается в блоге Google, история началась в июле прошлого года. Специалисты компании заметили, что пользователи при запросе часто ошибаются в написании слова «tarsorrhaphy» — это редкая хирургическая операция, заключающаяся в ушивании краев век. При поиске пользователи писали «torsorophy», а поисковик Google автоматически предлагал правильную замену. В то же время Bing вообще не выдавал результатов по этому запросу. Однако через некоторое время поисковик Microsoft научился понимать это слово.

Технические специалисты Google заподозрили неладное и провели ряд проверок, из которых сделали выводы о некорректных действиях Microsoft.

В частности, программисты Google связали несколько «бессмысленных запросов» с определенными страницами, появлявшимися в ответ. При этом никакой связи между содержанием случайных запросов и содержанием страниц не было. Запросы выглядели как «hiybbprqag», «delhipublicschool40 chdjob», «juegosdeben1ogrande» и т.п.

Однако спустя пару недель, вбив те же бессмысленные наборы букв и слов в Bing, специалисты Google получили в качестве ответов ссылки на те же страницы, которые были прописаны в их алгоритме. Следует отметить, что ловушки Google сработали не в 100% случаев.

Директор направления качества поиска Google Мэт Катс (Matt Cutts) назвал поведение Microsoft «безумным» и предложил конкуренту признаться в плагиате, а также отчитаться о данных, которые были получены с компьютеров пользователей и о способах использования этих данных для улучшения поисковой выдачи Bing.

В Google утверждают, что Microsoft собирала информацию о поисковых запросах пользователей в Google через браузер Internet Explorer 8. Полученные данные браузер отсылал на серверы Microsoft, если пользователь принимал соответствующие установки программы.

Однако в Microsoft обвинения в плагиате и «шпионаже» не признали. Исполнительный директор Microsoft Гарри Шум (Harry Shum) назвал заявления Google «шпионским трюком». Он отметил, что Microsoft «ничего не копирует», а только расширяет свою базу данных благодаря пользователям, которые добровольно делятся данными. «Развитие Интернета было бы невозможно без коллективного использования информации», — отметил представитель Microsoft.

В компании пояснили, что Bing действительно использует определенные алгоритмы для улучшения релевантности предоставляемых результатов, однако подробности раскрывать не стали.

На сегодняшний день на поисковик Google приходится более 60% поисковых запросов в США. На втором месте находится Yahoo! с 19%. Доля поисковика Bing — около 12%. Google также является лидером по доле поисковых запросов во всем мире, причем в отдельных странах разрыв с конкурентами еще более велик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию