16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
3 февраля 2011, 16:26 Общество

СК: представитель РФ в ЕБРР пыталась получить взятку в €1 млн

Лента новостей

Против Елены Котовой возбуждено уголовное дело

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 16:26 мск

Бывший представитель от России, Белоруссии и Таджикистана в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елена Котова подозревается в попытке получения около 1 млн евро с одной из фирм, желавшей получить кредит банка, сообщила пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг замначальника Следственного комитета при МВД Александр Матвеев сообщил, что против Котовой возбуждено уголовное дело по статье «покушение на коммерческий подкуп».

«Ранее проводимая проверка завершена вчера, и в отношении
Котовой возбуждено уголовное дело по статье 30 и статье 204 УК
РФ. Устанавливаются обстоятельства», — цитирует Матвеева РИА «Новости».

Члены российской делегации, не являющиеся сотрудниками ЕБРР, проходят по делу о коррупции, которое совместно расследуют российские и британские правоохранительные органы. Елена Котова и трое представителей российского правительства были лишены аккредитации в январе, а накануне аккредитация отозвана у еще одного представителя. В московском офисе ЕБРР корреспонденту BFM.ru уточнили, что имена этих людей не разглашают (Елену Котову назвало Минэкономразвития). ЕБРР также опроверг информацию некоторых СМИ, распространивших фамилии якобы провинившихся чиновников — Наталии Ханженковой, Александра Орлова и Георгия Орлова. Эти люди являются сотрудниками московского офиса, а не представителями правительства России при ЕБРР.

«Расследования, из-за которых ЕБРР снял имунитет с четырех работников офиса директора от Российской Федерации в штаб-квартире банка в Лондоне, касаются исключительно российских чиновников, прикомандированных к ЕБРР правительством РФ, а не сотрудников самого банка», — отмечают в ЕБРР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию