16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3722
  • RTS1143.34
7 февраля 2011, 23:33 Технологии

Microsoft: Google мошенничал с проверкой Bing

Лента новостей

Microsoft не стала молча сносить обвинения, которые прозвучали в ее адрес со стороны Google на прошлой неделе

«Некоторые результаты Bing выглядят как неполная, устаревшая версия результатов Google — как дешевая имитация», — написал в официальном блоге Google Амит Сингал, один из инженеров поисковика компании. Фото экрана сайта bing.com
«Некоторые результаты Bing выглядят как неполная, устаревшая версия результатов Google — как дешевая имитация», — написал в официальном блоге Google Амит Сингал, один из инженеров поисковика компании. Фото экрана сайта bing.com

Компания Microsoft не стала молча сносить обвинения, которые прозвучали в ее адрес со стороны Google на прошлой неделе. По выражению газеты USA Today, Google буквально взбудоражил прессу сообщением о своей «спецоперации в жанре ФБР». Речь идет о проверке, которую сотрудники Google устроили поисковику Bing с целью доказать, что Microsoft намеренно и систематически копирует результаты поиска Google.

Напомним, на прошлой неделе компания Google обвинила конкурентов из Microsoft в копировании поисковиком Bing результатов поисковой системы Google. «Некоторые результаты Bing выглядят как неполная, устаревшая версия результатов Google — как дешевая имитация», — написал в официальном блоге Google Амит Сингал (Amit Singhal), один из инженеров поисковика компании.

Реакция Microsoft последовала практически сразу вслед за появлением первого выпада Google. Естественно, все обвинения были названы ложными. «Мы ничего не копируем», — заявил исполнительный директор Microsoft Гарри Шум (Harry Shum). Но на этом реакция софтверного гиганта не закончилась — Microsoft продолжает отстаивать свое доброе имя, при этом обвиняя конкурента в мошенничестве.

Старший вице-президент подразделения онлайн-сервисов Microsoft Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi) в интервью газете USA Today заявил, что эксперимент Google был сфальсифицирован. По «гнусному примеру киберпреступников» инженеры Google использовали «фальшивые клики» (кликфроды, click froud). «Что доказывает это мошенничество?» — вопрошает Мехди. И сам же отвечает: «Ничего».

В том же интервью директор проекта Bing Стефан Вейтс (Stefan Weitz) заявил, что обвинения Google были неожиданными и «интеллектуально нечестными».

«Они [сотрудники Google] взяли кучу бессмысленных слов, таких как xlgr493, а затем прописали алгоритм поискового запроса для таких слов, отсылающий к определенному сайту. Например, по запросу xlgr493 в результате выдается сайт kittycat.com. Затем они отправились по домам, и ночью, вероятно, за бокалом «Мерло» начали вводить эти бессмысленные слова в Bing», — рассказал Вейтс о своем видении действий конкурентов. — И на следующий день они показали, что если ввести бессмысленный запрос в Bing, фальшивые сайты будут отображаться в первой строчке в выдаче».

Однако, по словам Вейтса, речь идет не о копировании результатов, а об использовании данных, которые автоматически собираются и анализируются Microsoft для улучшения поиска.

В Google же стоят на своем: Bing всего лишь копирует поисковый механизм Google. Так, старший инженер Google Амит Сингал (Amit Singhal) заявил USA Today, что в Google с нетерпением ждут появления конкурентов с по-настоящему новой технологией поиска, а не тех, кто лишь копирует чужие результаты.

Спор между двумя гигантами не прекращается и с обеих сторон продолжают сыпаться взаимные обвинения. Также не угасают и споры в Интернете — у обеих компаний немало как сторонников, так и противников.

Между тем, вспыхнувший между Google и Microsoft конфликт выглядит вполне закономерным — слишком часто эти два гиганта «сталкиваются лбами» на одном поле.

Поисковик Bing в настоящее время находится в позиции догоняющего, точнее, сильно отстающего, — лидирующее положение Google-поиска пока не может оспорить ни один конкурент. В то же время Microsoft опережает соперника на рынке операционных систем — еще «зеленой» Chrome OS в ближайшее время не удастся догнать OS Windows по степени распространенности. Доля браузера Chrome пока значительно меньше, чем у Internet Explorer, однако эксперты довольно оптимистично оценивают будущее первого. Нельзя забывать и о противостоянии компаний на рынке мобильных операционных систем, где у Google дела идут как нельзя лучше, чего не скажешь о Microsoft.

На самом же деле, точек соприкосновения у этих двух компаний гораздо больше, а взаимная неприязнь становится все более открытой. Из этого можно заключить, что они дадут еще не один интересный повод для обсуждений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории