16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2011, 11:59 Право
Андрей Останин

Андрей Останин

Оспаривать дарение и завещание стало модным

Если нет решения суда о признании гражданина недееспособным при жизни или есть основания полагать, что нотариус совершил преступление, то сама по себе подача в суд иска о признании договора дарения недействительным является злоупотреблением правом

Суды все чаще рассматривают споры по искам о признании законно оформленного договора дарения или завещания недействительным. По моему впечатлению такие иски подаются в массовом порядке. Только у меня в производстве имеется несколько подобных дел.

Бабушка подарила своему внуку долю в квартире. Затем она стала проживать совместно с другими родственниками. В результате бабушка решила распорядиться уже подаренной долей в квартире иным образом и подала иск о признании договора дарения недействительным.

Обычно суды своими решениями признают дарителей, в том числе умерших завещателей психически больными, а их последнюю волю «ставят под сомнение». Получается, что заключенный договор и/или последняя воля завещателя, оформленная при жизни, не дает одаряемым (наследникам) никаких гарантий для получения положенного по закону.

При рассмотрении подобных дел сложности возникают у судей и у нотариусов. Нотариусы определяют дееспособность граждан визуально в ходе подробной беседы с дарителем (завещателем) и не обладают специальными медицинскими познаниями для определения психического состояния гражданина в момент подписания договора (завещания). При этом нотариусы не имеют права запрашивать сведения о том, состоит ли гражданин на учете в психдиспансере или нет.

Этим и пользуются лица, желающие оспорить дарение (завещание). Они идут в суд и доказывают, что даритель (завещатель) не понимал значение своих действий в момент заключения сделки. Даритель (либо его родственник) уверяет, что несмотря на то, что он, даритель, вел нормальный образ жизни в действительности – недееспособен и не мог подписывая договор (завещание), и не мог понимать значения своих действий.

Суды принимают свои решения на основе экспертных заключений, которые для судов не могут иметь заранее установленной силы (ст. 67 ГПК РФ).

По моему мнению, если нет решения суда о признании гражданина недееспособным при жизни или есть основания полагать, что нотариус совершил преступление, то сама по себе подача в суд иска о признании договора дарения недействительным является злоупотреблением правом. Такой иск в большинстве случаев не может быть удовлетворен судом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию