16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 февраля 2011, 15:47 ПроисшествияОбществоКриминал
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Хлопонин прослеживает линию Умарова в «Домодедово»

Лента новостей

Вице-премьер предлагает ввести персональную ответственность для местных властей, скрывающих информацию о бандподполье

Вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин подтвердил причастность главаря боевиков Доку Умарова к теракту в аэропорту «Домодедово», передает РИА «Новости».

«Есть причастность, прослеживается линия Доку Умарова. Хотя я честно могу сказать, что он уже не такой влиятельный на Кавказе с точки зрения определения позиций, постановки задач. Скорее, это надувание щек», — отметил Хлопонин.

Он подтвердил, что «есть задержанные». В настоящий момент есть подтвержденные данные об аресте трех человек — брата и сестры смертника Магомеда Евлоева, а также его друга Адама Ганижева. Первых двух нашли по ДНК.

Говоря об экстремизме на Северном Кавказе, Хлопонин пожаловался, что руководители муниципалитетов покрывают преступников, своевременно не сообщая о деятельности бандподполья. «Я не верю, что в населенных пунктах глава местного самоуправления в поселке, где проживают 500-600 человек, не знает, кто в каком доме, кто чем занимается, где молельные комнаты, кто собирается в какое время. Не дают информацию», — недоволен вице-премьер. Он считает, что позиция местных властей обусловлена страхом и недоверием к правоохранительным органам: «Боятся, что силовики сдадут их». Для решения проблемы Хлопонин предлагает ввести персональную ответственность.

Теракт в зале прилета международных рейсов в столичном аэропорту «Домодедово» произошел 24 января. На месте погибли 35 человек, еще один пострадавший скончался в больнице имени Боткина 2 февраля. Около 200 человек были ранены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию