16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.64 / ₽ 7456
  • RTS1054.99
17 февраля 2009, 18:01 ФинансыСпорт

Усманов добавил себе процент от «Арсенала»

Лента новостей

Основной акционер холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов стал владельцем блокпакета английского клуба «Арсенал». Но даже имея на руках такой пакет, российский миллиардер не может вмешиваться в оперативную деятельность команды

Игроки
Игроки "Арсенала" Фабрегас и Галлас. Фото: fc-arsenal.com

Основной акционер холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов, стал владельцем блокпакета английского клуба «Арсенал». Точное количество акций не называется, компания Red & White Holdings, представляющая интересы Усманова и его бизнес-партнера Фархада Мошири, сообщает лишь, что теперь Усманову принадлежит «более 25% акций».

Алишер Усманов подбирался к акциям «Арсенала» короткими перебежками — в пять этапов. Стартовал еще в 2007 году, с 14% акций. Последняя сделка состоялась ровно год назад, тогда в активе российского бизнесмена оказалось 24%. Сейчас же он докупил недостающий до блока процент. Спортивные аналитики утверждают, что некоторые акционеры «Арсенала» договорились держать оборону и не продавать свои акции сторонним инвесторам. Поэтому Усманову приходится по крупицам добирать бумаги клуба на открытом рынке.

Но даже имея на руках блокпакет, российский миллиардер не может вмешиваться в оперативную деятельность «Арсенала», — объяснил ситуацию в интервью Business FM спортивный комментатор «Первого канала» Василий Конов: «Это, безусловно, голос в совете директоров клуба, возможность влиять на трансферную политику. Я думаю, что тот же переход Аршавина из «Зенита» в «Арсенал», скорее всего, произошел во многом благодаря стараниям Усманова. И если бы Усманова не было в совете директоров «Арсенала», я думаю, трансфер Аршавина просто бы не состоялся. Естественно, Усманов не сможет заблокировать покупку футболиста, но повлиять на ход переговоров — это получится».

В компании Arsenal Holdings, владеющей клубом, утверждают, что 25% пакет акций позволяет Усманову накладывать вето лишь на решения особой важности. За всю историю футбольного клуба таких было два: о смене старого стадиона и о финансировании строительства нового.

«Арсенал» — один из сильнейших клубов мира, даже несмотря на то, что в последнее время он не может пробиться в Лигу чемпионов и взять кубок Англии. Тем не менее, это отличное бизнес-вложение, — рассказал в интервью Business FM руководитель проектов Sports.ru Дмитрий Навоша: «Английский футбол — самый прибыльный в мире. Его доходы продолжают расти опережающими темпами, то есть он все больше и больше отрывается от итальянского, испанского, французского, немецкого и так далее. Не говоря уже про российский. Даже если управлять клубами не с точки зрения бизнеса, а как хобби, и управлять не очень хорошо, все равно много денег на командах английской Премьер лиги не потеряешь. На командах российской Премьер лиги можно потерять гораздо больше».

Для англичан футбол — больше, чем спорт, это почти национальная идея. И это самый короткий, пусть даже не дешевый, путь в бизнес-элиту страны. Именно этим специалисты и объясняют интерес иностранцев к английским клубам. Если Алишер Усманов выкупит еще 5% акций, то станет главным владельцем «Арсенала». Другим крупным акционером клуба является Даниэль Фижман, которому принадлежат 24%. К тому же, увеличив свою долю до 30%, Усманов сможет подать заявку на приобретение «Арсенала».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию