16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4739
  • RTS1277.71
28 февраля 2011, 13:56 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Подмосковного судью, якобы виновного в ДТП, лишили статуса

Лента новостей

Сам обвиняемый раньше просил лишить его статуса судьи, но ему отказали

Квалификационная коллегия судей Московской области досрочно прекратила полномочия судьи Щелковского суда Московской области Валерия Саса, попавшего в конце января в ДТП в Ульяновске, в котором погибли два человека. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Алексей Глухов, представляющий интересы потерпевших в аварии.

На ульяновском мосту через Волгу в ночь на 22 января произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли два человека. По данным областного ГИБДД, автомобиль Toyota Highlander, за рулем которого находился судья, в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21124. 23-летний водитель ВАЗ скончался на месте, трое его пассажиров с травмами различной степени тяжести госпитализированы. Одна из пассажирок скончалась в больнице.

«Квалификационная коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Саса», — рассказал адвокат Глухов. По его данным, сам Сас в начале февраля подал в квалификационную коллегию заявление о добровольном прекращении полномочий судьи, но заявление не удовлетворили.

Следствие еще не определило степень виновности участников ДТП. На данный момент все участники аварии отрицают вину. Представитель Следственного комитета России сообщал агентству, что Сас отказался пройти наркологическое освидетельствование. По его словам, судью доставили в наркологию для проверки, но он «ушел оттуда, можно сказать, сбежал». Статус судьи не позволил составить на Саса протокол об административном нарушении за отказ от освидетельствования.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию