16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
2 марта 2011, 07:11 Недвижимость

Японское дерево дотянулось до небес

Лента новостей

Строящаяся в Токио телебашня «Небесное дерево» (Tokio Sky Tree) достигла высоты 601 метра и уже стала самой высокой башней в мире. Но она прибавит еще 33 метра

Телебашня Tokio Sky Tree стала самой высокой в мире. Фото: COG LOG LAB./flickr.com
Телебашня Tokio Sky Tree стала самой высокой в мире. Фото: COG LOG LAB./flickr.com

Строящаяся в Токио телебашня «Небесное дерево» (Tokio Sky Tree) достигла высоты 601 метра, обогнав по этому параметру 600-метровую телебашню в китайском городе Гуанчжоу и став, таким образом, самой высокой башней в мире. Об этом событии сообщило информагентство «Киодо».

Башня уже является самым высоким сооружением Японии и достопримечательностью Токио. Раньше самым высоким сооружением страны была действующая токийская телебашня высотой 333 метра.

Впрочем, 601 метр для «Небесного дерева» — не предел, окончательная высота его составит 634 метра (со шпилем). Завершить строительство японцы планируют в декабре этого года — будут достроены еще несколько этажей и антенна. Но торжественное открытие состоится лишь через год — весной 2012-го.

Объект начали строить чуть больше двух с половиной лет назад. Дело в том, что в июле 2011 года Япония полностью перейдет с аналогового вещания на цифровое. Пять коммерческих каналов и NHK (японская полуправительственная вещательная компания) решили подготовиться заранее и построить в токийском районе Сумида телебашню высотой более 600 метров. Название «Небесное дерево» было выбрано путем общенационального голосования, проведенного по почте и через Интернет (рассматривались также варианты «Новая башня Токио» и «Телебашня в Сумида»).

Предполагается, что телебашня будет также использоваться для обслуживания мобильных телефонов и автомобильных систем навигации. Кроме того, ее оснастят оборудованием для предупреждения о стихийных бедствиях.

Телебашня Canton Tower в Гуанчжоу (ее также называют Guangzhou TV and Sightseeing Tower), уступившая токийской место в списке самых высоких башен мира, занимала лидирующую позицию всего около двух лет — ее построили в 2009 году к Азиатским играм-2010.

Телебашня Canton Tower в Гуанчжоу. Фото: MikeBehnken/flickr.com

Проект телебашни основан на конструкции, патент на которую был выдан еще 1899 году русскому инженеру Владимиру Шухову (автору знаменитой «шуховской» башни на Шаболовке в Москве и подобных гиперболоидных конструкций в других странах). Башня предназначена для трансляции ТВ- и радиосигналов, но служит и туристическим объектом: она готова принимать ежедневно до 10 тысяч посетителей, желающих полюбоваться городской панорамой с 600-метровой высоты.

До появления этих азиатских башен лидирующие места в рейтинге еще с 1970-х годов занимали телебашня «Си-Эн Тауэр» (CN Tower) в Торонто (Канада) и Останкинская телебашня в Москве. Высота канадской башни, которая не один десяток лет по праву считалась самой высокой в мире, составляет 553,33 метра. Разумеется, она также является любимым местом туристов — ежегодно ее посещают свыше 2 миллионов человек. Очертания CN Tower россиянам знакомы — внешне она немного похожа на Останкинскую: шпиль, вращающаяся конструкция со смотровой площадкой и рестораном.

Телебашня CN Tower в Торонто. Фото: Sabby3000/flickr.com

Но московская башня в Останкино, построенная в 1967 году, на 13 метров ниже — ее высота 540,1 метра. А до появления CN Tower она в течение 9 лет была самой высокой в мире. Сначала высота башни составляла 533 метра, но потом был достроен флагшток. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже их число увеличили до 10.

Считается, что проект башни был придуман конструктором Николаем Никитиным буквально за одну ночь — башня стала похожа на перевернутый цветок с толстым прямым стеблем и жесткими листьями.

Останкинская телебашня в Москве. Фото: РИА Новости

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию