16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4730
  • RTS1277.71
2 марта 2011, 13:21 ОбществоПроисшествияМода

Christian Dior защитил свой бренд от Гальяно

Лента новостей

Модный дом уволил своего звездного модельера Джона Гальяно за возмутительное поведение и антисемитские высказывания. Руководство компании пошло на столь решительный шаг накануне важного показа ради защиты своего бренда

Звездный модельер Джон Гальяно поплатился карьерой за возмутительное поведение и антисемитские высказывания. Фото: AP
Звездный модельер Джон Гальяно поплатился карьерой за возмутительное поведение и антисемитские высказывания. Фото: AP

Модный дом Christian Dior и материнская компания LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton уволили своего звездного модельера Джона Гальяно (John Galliano) за возмутительное поведение и антисемитские высказывания. Руководство компании пошло на этот решительный шаг накануне важного показа ради защиты бренда. Исполнительный директор Christian Dior Сидни Толедано (Sidney Toledano) заявил, что поведение Гальяно «противоречит традиционным основополагающим ценностям Christian Dior». Звездный дизайнер, чьи творческие успехи и блестящие перспективы в доме Dior способствовали росту стоимости бренда, по-видимому, теперь может проститься с успешной карьерой.

4 марта Гальяно должен был представлять созданную им коллекцию для Dior на парижской Неделе высокой моды. В фэшн-индустрии говорят, что дому придется в рекордные сроки найти новую звезду — и для презентации коллекции, и для занятия освободившегося поста арт-директора, передает BBC.

Президент модного магазина Saks Fifth Avenue Рональд Фраш (Ronald Frasch) полагает, что скандал с Гальяно не нанесет ущерба марке, напротив, по его мнению, (Dior) скорее заслуживает еще большего уважения за принятое в сложившейся ситуации решение.

Директор аналитической компании Ledbury Research Джеймс Лоусон (James Lawson) считает, что руководству Dior необходимо было действовать решительно.

«Бренд больше Гальяно. Он, как частное лицо, допустил нарушение, но если в Dior сразу продемонстрируют клиентам, что такое поведение они не прощают, бренд может выжить», — говорит Лоусон, добавляя, что имя Galliano к тому же не является названием марки.

Увольнение Гальяно стало ожидаемой кульминацией одного из самых странных скандалов в модной индустрии за последнее время, пишет The New York Times.

В конце минувшей недели известный кутюрье был задержан за публичное оскорбление молодой пары в центре Парижа. По словам очевидцев, арт-директор дома Christian Dior проходил мимо популярного у богатых французов бара La Perle, где за столиком на террасе сидела девушка-еврейка с парнем азиатской внешности. Модельер, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не стесняясь в выражениях, прокомментировал национальное происхождение обоих и пожелал им смерти. В пятницу Гальяно был доставлен в полицейский участок за «антисемитские оскорбления» и «мелкое хулиганство». Тогда же модный дом Dior временно отстранил Гальяно от работы.

За время судебных разбирательств Гальяно с истцами в распоряжении британского таблоида The Sun оказалась видеозапись событий в La Perle, которая была опубликована на сайте издания. После этого модный дом принял окончательное решение о расставании со знаменитостью. В Dior поведение Гальяно, уроженца Гибралтара, называют «гнусным».

Скандал с Гальяно спровоцировал волну жесткой критики. В понедельник вечером судьба дизайнера была практически решена, когда его поведение резко осудила Натали Портман, являющаяся лицом аромата Miss Dior Cherie. Актриса заявила, что глубоко потрясена и возмущена высказываниями Гальяно. «В свете этого ролика, как человек, который с гордостью называет себя евреем, я не хочу иметь ничего общего с господином Гальяно», — цитирует слова Портман The Financial Times.

Гальяно пришел в Dior в 1996 году и очень быстро заявил о себе. За исключением нескольких слабых сезонов, его показы в основном проходили с большим успехом и всегда были одним из главных событий парижской Недели высокой моды. За последние 20 лет Гальяно считали одним из самых талантливых дизайнеров, признавая его огромный творческий потенциал и высокое мастерство. Среди самых известных клиентов Гальяно были актриса Николь Кидман и сегодняшняя первая леди Франции Карла Бруни.

Нет никаких сомнений, что один из самых влиятельных и признанных брендов сможет привлечь на смену Гальяно именитого дизайнера, пишет The New York Times. Пока очевидных кандидатур нет, но среди упоминаемых в прессе имен Риккардо Тищи (Riccardo Tisci) из Givenchy и Альбер Эльбаз (Alber Elbaz) из Lanvin, оба бренда входят в холдинг LVMH.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию