16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3036
  • RTS1035.24
3 марта 2011, 11:28 ПроисшествияОбществоПраво

Прокомментировавший VIP-охоту старейшина алтайцев оправдан

Лента новостей

Ранее он был признан виновным в нарушении закона во время громкого процесса по делу об охоте высокопоставленных чиновников

Верховный суд республики Алтай оправдал старейшину южных алтайцев-теленгитов Андрея Едешева, ранее признанного виновным в нарушении закона во время громкого процесса по делу об охоте высокопоставленных чиновников, сообщил РИА «Новости» представляющий интересы Едешева юрист Алексей Шонхоров.

Старейшина теленгитов 26 января дал журналистам небольшое интервью в зале Кош-Агачского районного суда после окончания заседания по делу об охоте на священных для алтайского народа горных баранов с борта вертолета Ми-171, который затем разбился в горах. На следующий день, 27 января, служба судебных приставов завела на Едешева дело об административном правонарушении по статье «неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила».

Кош-Агачский районный суд 4 февраля признал Едешева виновным по этой статье и приговорил его к выплате штрафа в 500 рублей.

Защита старейшины алтайцев подала кассационную жалобу в Верховный суд республики, считая, что он не нарушал административного законодательства и судебные приставы необоснованно завели на него дело. «Верховный суд отменил решение Кош-Акачского районного суда и прекратил производство по делу», — сказал Шонхоров.

По его словам, решение Верховного суда вступает в силу с момента его провозглашения. «Таким образом, мы выиграли дело», — сказал юрист.

Причины отмены решения районного суда пока неизвестны. Судья огласил только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть будет направлена сторонам процесса в ближайшие дни, сообщил Шонхоров.

Он добавил, что судебные приставы вправе обжаловать это решение в надзорном порядке в президиуме Верховного суда Алтая. Но будут ли они это делать, пока непонятно. На заседании суда представителей службы судебных приставов не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: