16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3037
  • RTS1022.68
3 марта 2011, 20:10 ФинансыОбщество

Прачечная запятнала честь министерского мундира

Лента новостей

Сегодня Минобороны пришлось рассказать об интимном. Один из руководителей департамента ресурсного обеспечения ведомства Андрей Подопригорин классифицировал портянки и сообщил, сколько весит каждая из них и в какую сумму обходится их стирка и глажка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Причиной таких откровений стали многочисленные сообщения СМИ, которые со ссылкой на Национальный антикоррупционный комитет (НАК), заявили, что компания, выигравшая тендер Минобороны, стирает пару солдатских портянок за 27 рублей. В то время как конкуренты готовы выполнить эту работу за 7 рублей.

В НАК утверждают, что пример портянок очень показателен: коррупция в Минобороны процветает повсеместно, но если средняя ставка «отката» по стране составляет примерно 30% от стоимости товаров или услуг, то у военного ведомства она колеблется в районе 60-70%.

Эксперты стали с повышенным вниманием следить за расходами Министерства обороны сразу после того, как в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что на государственную программу перевооружения на 2011-2020 годы будет затрачено 20 трлн рублей. «Мне даже страшно произносить эту цифру, но министр обороны и начальник Генштаба доказали необходимость выделения средств именно в таком объеме», — сказал тогда глава кабинета министров.

Многие специалисты заявили, что эта сумма завышена и подсчитали, что российскую армию можно полностью перевооружить на гораздо меньшие деньги. Также высказывались опасения, что значительная часть выделенных средств будет либо разворована, либо пущена на закупку дорогой и бесполезной техники.

По словам члена президиума Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, в предыдущие годы минимум 45-50% средств, выделенных на вооружения, просто раскладывались по карманам: «На одни и те же деньги Россия закупала за год 14 танков, а Индия 100. В этот раз на кону 20 триллионов. Представляете, с каким интересом ждут их «участники рынка»?

Пока ведомство оправдалось только за портянки. Представитель департамента ресурсного обеспечения ведомства Андрей Подопригорин сегодня пояснил, что выигравшая тендер госкомпания «Военторг» берет за услуги 29 рублей. Но не за пару портянок, а за килограмм. Он отметил, что пара летних солдатских портянок весит 160 граммов, шерстяных — 210 граммов. «Соответственно, стоимость стирки пары портянок составляет 4,64-6,09 рубля», — подчеркнул Подопригорин.

Директор Центра политических исследований Владимир Евсеев рассказал BFM.ru, что когда какие-либо услуги предоставляются внешними фирмами, то коррупции не избежать. «Распределение тендеров носит весьма условный характер. Если кому-то это выгодно, всегда может выиграть та фирма, которая предлагает далеко не самые лучшие условия», — сказал эксперт.

«Это очень серьезная проблема, и она наблюдается не столько в сфере услуг, сколько при закупках вооружения. Ведь доходит до того, что 50% стоимости закупаемого вооружения идет не по назначению, и речь идет об огромных суммах, миллиардах рублей. Происходит это потому, что нет должного контроля. С тех людей, которым дают контракт, сразу получают откат» — заявил Евсеев.

Портянки оказались живучее, чем ожидалось

Как составная часть военной формы портянки в России появились во времена Петра I. Потом их пытались отменить, но во времена Александра III кирзовые сапоги и портянки опять встали в строй. Еще в начале 2006 года в Министерстве обороны РФ заявляли, что российская армия в обозримом будущем не собирается отказываться от портянок и кирзовых сапог. Тогда представители ведомства заявляли, что эта обувь является оптимальной для военнослужащих срочной службы. Аргументировалось это тем, что призывникам, которые живут в казарме, не удобно иметь носки, которые надо постоянно стирать, а наиболее гигиеничными и удобными являются портянки, стирка которых организована централизованно.

В ноябре 2007 года начальник тыла Вооруженных сил РФ, замминистра обороны Владимир Исаков, заявил, что кирзовые сапоги и портянки все-таки будут исключены из перечня постоянных элементов военной формы одежды российских военнослужащих. Замминистра подчеркнул, что солдаты будут носить берцы (армейские полусапоги) и носки. Кстати, армии двух постсоветских государств — Украины и Белоруссии — отказались от этого вида армейского обмундирования в том же 2007 году.

Летом 2010 года замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков заявил, что все военнослужащие к осени 2011 года получат новую военную форму, в разработке которой принимал участие модельер Валентин Юдашкин. Новой модой портянки не предусмотрены.

Владимир Евсеев предположил, что затянувшийся переход от портянок к носкам в нашей армии связан с тем, что существуют старые запасы, откуда можно брать экипировку бесплатно. Также эксперт отметил, что сейчас в российской армии есть серьезные проблемы с обувью. «В горной местности и на равнинах нужна разная экипировка, а у нас многие части не имеют специального оснащения», — сказал Евсеев.

Российские военные опробуют немецкую кухню

Между тем, пока в одних сферах Минобороны соблюдает национальные традиции, в других оно же охотно перенимает зарубежный опыт. Так, на днях Минобороны приобрело у немецкой компании Karcher Futuretech полевые лагеря, в составе которых системы нагрева воды, отопления, кондиционирования, санузлы, душевые кабины, а также прачечные.

Ранее Karcher Futuretech предоставила Министерству обороны России несколько полевых кухонь, с одним из образцов в ноябре 2010 года ознакомился президент Дмитрий Медведев. В настоящее время немецкая компания выпускает четыре вида полевых кухонь, каждая из которых может быть использована для приготовления пищи на 250-500 человек.

Стоит отметить, что закупки Минобороны привлекают внимание аудиторов с середины 2000-х годов. По итогам проверок в 2006–2007 годах Минобороны стало лидером среди федеральных структур по нецелевому использованию средств. К 2010 году Счетная палата констатировала, что проблемы, обнаруженные три года назад, так и не были решены.

Кроме того, добавились и новые вопросы. В начале 2009 года СП обнаружила, что квартиры, получаемые военнослужащими, имели недостаточную площадь, а офицерам приходилось доплачивать за них из личных средств. В середине 2009 года Генпрокуратура нашла многомиллионные приписки в структурах Минобороны: например, более 70 млн рублей военные потратили на оборудование для защиты систем радиосвязи в ВМФ. При этом дорогостоящие системы так и не были сертифицированы и не эксплуатировались, а на их ремонт ушло 5,5 млн рублей, из которых 2 млн были похищены, как заявляла Гепрокуратура. Всего за полтора года Генпрокуратуре удалось возместить ущерб на 380 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории