16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 15:52 Технологии

«Большая тройка» и «Ростелеком» «сядут» на Yota

Лента новостей

Согласно подписанному документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения

UPDATE 15:52 мск

Yota подписала соглашение с крупнейшими операторами связи «Билайн», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» о развитии LTE в России. Услуги связи в стандарте LTE могут быть доступны уже в 2011 году. А к 2014 году сеть охватит более 180 городов России, говорится в сообщении Yota.

Заключение соглашения состоялось в московском офисе Yota в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина. Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения группы Yota и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 году.

Принципы сотрудничества основываются на обеспечении равного доступа к общей инфраструктуре всех участников сделки, что позволит операторам снизить объем инвестиций в строительство сетей LTE и существенно сократить издержки. Это приведет к повышению конкуренции среди операторов, появлению новых сервисов и снижению цен на базовые услуги для потребителей.

«От подписания соглашения выигрывают все, и прежде всего — российский потребитель. Сегодняшние договоренности воплощают новый образ будущего телекоммуникаций, построенных на разделении инфраструктуры и клиентского бизнеса операторов связи. Я счастлив, что наше видение развития отрасли разделяют ее главные игроки», — прокомментировал генеральный директор Yota Group Денис Свердлов.

В середине февраля президент ОАО «Мобильные телесистемы» Михаил Шамолин заявил, что государству и операторам нужно в срочном порядке начинать расчищать радиочастотный диапазон, иначе операторам не будет хватать доступных частот. По его словам, для каждого оператора нужна полоса в 80 МГц. «Но такого сейчас просто нет. Я думаю, мы обречены ждать технологию LTE Advanced, которая, будем надеяться, придет в 2012-2013 гг. и позволит набирать широкий диапазон из полосок в разных спектрах», — сказал Шамолин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории