16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3115
  • RTS1034.74
3 марта 2011, 17:40 ОбществоПолитика

Из-за событий в Ливии РФ упустила $4 млрд от экспорта оружия

Лента новостей

Торговля оружием с Ливией запрещена резолюцией Совета безопасности ООН от 26 февраля

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов оценил упущенную выгоду ФГУП «Рособоронэкспорт» от ситуации в Ливии в 4 млрд долларов, передает РИА «Новости». Чемезов в 2004-2007 годах возглавлял «Рособоронэкспорт».

Совет безопасности ООН 26 февраля принял резолюцию о введении санкций против правящей верхушки Ливии и против самой страны. Документ, принятый единогласно 15 странами – членами Совбеза, предусматривает запрещение поставок в Ливию оружия, запрет на международные поездки Муаммара Каддафи, а также 10 членов его семьи и шести приближенных. К санкциям должна присоединиться Россия.

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля, участники акций протеста и демонстраций требуют свержения Каддафи и проведения реформ. Постепенно повстанцы заняли почти всю восточную часть Ливии. Правящий режим пытается подавить сопротивление, используя тяжелое оружие и авиацию, но на сторону восставших продолжают переходить чиновники и военнослужащие.

Сотрудничество России и Ливии в военной сфере нельзя назвать скромным. В 2009 году страны подписали контракт о модернизации 200 танков Т-72 ливийской армии. До этого Россия вела переговоры с Ливией о поставке танков Т-90С и более 20 боевых самолетов на сумму около 1 млрд долларов. Ливия планировала купить российские истребители Су и транспортные самолеты Ил-76. 30 января 2010 года Москва и Триполи подписали контракт на поставку вооружения на 1,3 млрд евро.

Во времена СССР Ливия была одним из крупнейших покупателей советского оружия. Стоимость закупленной техники оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. В частности, в страну были поставлены около 300 самолетов различных типов, до 4 тысяч танков, включая Т-72, десятки зенитных ракетных комплексов, военно-морская техника. СССР построил в Ливии несколько заводов по производству стрелкового оружия, в том числе автоматов Калашникова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории