16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 февраля 2009, 16:00

Китай хочет сорвать аукцион Christies

Лента новостей

Китайское правительство пытается предотвратить продажу на аукционе Christies двух бронзовых статуй династии Цин

Китайское правительство пытается предотвратить продажу на аукционе Christie's двух бронзовых статуй династии Цин, принадлежавшие покойному модельеру Иву Сен-Лорану. Как пишет International Herald Tribune, они были похищены из Летнего императорского дворца в Пекине около 150 лет назад во время опийных войн.

Изваяния кролика и крысы были частью коллекции из 12 зодиакальных символов, некогда украшавших фонтан императорской резиденции. Каждая статуя предварительно оценена в 10-12,6 млн долларов (8-10 млн евро).

На прошлой неделе представитель министерства иностранных дел КНР Цзян Ю (Jiang Yu) потребовал возращения скульптур в Китай. «Продажа с аукциона культурных объектов, награбленных в военное время, не только оскорбляет китайский народ и подрывает его культурные права, но и нарушает соответствующие международные конвенции», — подчеркнул он.

Между тем аукционный дом не собирается снимать эти лоты с торгов, ссылаясь на то, что международный закон о незаконной продаже произведений искусства и других культурных ценностей не имеет обратной силы и не может быть применен в конкретной ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию