16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3036
  • RTS1035.24
4 марта 2011, 09:44

Противостояние сотовиков: мир невозможен

Лента новостей

Глава «Евросети» утверждает, что «Связной» скоро обанкротится, не выдержав ценовой войны. Владелец «Связного» настаивает на том, что у «Евросети» не хватит сил, чтобы вытеснить с рынка своего главного конкурента

Глава «Евросети» Александр Малис утверждает, что «Связной» скоро обанкротится, не выдержав ценовой войны. Владелец «Связного» Максим Ноготков настаивает на том, что у «Евросети» не хватит сил, чтобы вытеснить с рынка своего главного конкурента. Обе стороны говорят, что мир невозможен.

По версии президента «Евросети», войну развязал «Связной», который уже несколько месяцев торгует себе в убыток. Вот что сказал BusinessFM Александр Малис:

«Ну, это началось где-то в ноябре, нам пришлось сделать достаточно низкие цены на телефоны. Я вижу, что «Связной» не сможет отдать свои кредиты и просто будет банкротом. Это, может быть, сколько-то недель, это, может быть, несколько месяцев. Чем дальше борьба, тем «Связному» становится хуже, ему приходится брать новые и новые кредиты, а это резко ухудшает его финансовое состояние».

У владельца «Связного» другое мнение. Говорит Максим Ноготков: «Мы не занимались демпингом, мы в прошлом году заработали почти в два раза больше, чем в предыдущем. И всё, что продавали, продавали с прибылью. А что касается долгов, у нас чистый долг на 1 января шесть миллиардов пятьдесят, и это по коэффициенту меньше двух к нашей EBITDA, это абсолютно нормальный долг для розничной компании, и мы его спокойно обслуживаем».

«Евросеть» вытесняет «Связного» с привлекательных торговых площадей, утверждает Александр Малис: «Есть очень много арендодателей, которые не заинтересованы в том, чтобы потом, когда «Связной» обанкротится, эти салоны сдавать дешевле процентов на 30, чем сегодня. Поэтому они готовы подписать договор аренды с нами, но чтобы арендная плата была такая же, как у «Связного». Мы забираем у них самые рентабельные точки, открываем там свои магазины, прибыль «Связного» уменьшается, а кредиты увеличиваются».

Максим Ноготков, в свою очередь, говорит, что конкурент получает только самые невыгодные места: «Евросети достаётся только то, на чём и мы, и «Евросеть» будем терять деньги, то есть мы отдаём только экономически неэффективные магазины. Ну, в принципе, стандартно в год закрываем где-то около ста магазинов и порядка пятисот новых открываем. Для нас в этом процессе ничего экстраординарного нет, и всё, что сейчас переходит в руки евросети, для евросети обернётся большими убытками».

Идти на мировую Евросеть не готова, - сообщил нам Александр Малис: «Теоретически договориться, вообще, всегда возможно, но «Связной» договороспособностью никогда не отличался, и, в общем, никаких попыток с нами разговаривать не предпринимает. Ну, единственная попытка пообщаться появилась только тогда, когда мы начали отбирать у них салоны связи. Они хотели объяснить нам, что так действовать не следует. Мы выслушали и будем действовать так, как считаем нужным».

«Связной» к переговорам тоже не готов. Вот что заявил Максим Ноготков: «В нашем случае мировое соглашение это будет, скорее, картельный сговор. Слава Богу, наш рынок вполне конкурентный, здоровый, мы нормально конкурируем. Единственное, что нам не очень нравится, это когда нас поливают грязью. Мы считаем действия «Евросети» нынешние не очень этичными, потому что «Евросеть» распространяет о нас недостоверную информацию и «Евросеть» действует не вполне рамках бизнес-этики».

Информация о том, что «Евросеть» начал занимать точки продаж, принадлежащие конкуренту, появилась в конце февраля. Компания намерена в течение ближайших недель «переподписать» 500 салонов «Связного». В руководстве «Связного» уверены, что это никак не повлияет на долгосрочные планы развития розничной сети.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: