16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
5 марта 2011, 11:47 Технологии

Telenor призвала акционеров бороться с «Альфа-групп»

Лента новостей

Норвежская компания предложила миноритарным акционерам сотового оператора VimpelСom голосовать против покупки активов египетского миллиардера Нагиба Савириса

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor предложила миноритарным акционерам сотового оператора VimpelСom (в России работает под брендом «Билайн») голосовать против сделки на 6 млрд долларов, предусматривающей покупку VimpelСom активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. Норвежцы призвали акционеров вместо сделки с Савирисом поддержать выплату внеочередных дивидендов на 1 млрд долларов. Эти идеи Telenor изложила в письме акционерам, которое оказалось в распоряжении информагентства Reuters. К настоящему времени Vimpelcom выплатила 600 млн долларов по дивидендам за 2010 год.

Telenor владеет 36% акций VimpelСom. Независимые акционеры контролируют 19,3% акций. Остальные 44,7% принадлежат компании Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана). Независимые держатели акций скажут свое веское слово 17 марта — в этот день должно состояться общее собрание акционеров VimpelСom.

Письмо Telenor к акционерам — попытка переломить ход противостояния. Чаша весов на днях склонилась в сторону Altimo, после того, как Лондонский суд отклонил ходатайство Telenor о применении судебного запрета на проведение собрания акционеров VimpelСom. Норвежцы просили не допустить собрания, пока VimpelСom не согласится выпустить в пользу Telenor новые акции в соответствии с ее преимущественными правами. Топ-менеджмент Telenor утверждает в интервью агентству, что независимые акционеры благосклонно относятся к предложению о дивидендах вместо сделки.

По мнению руководства Telenor, изложенном в письме, сделка подорвет рост выручки и EBITDA VimpelСom, в частности, из-за высокой долговой нагрузки итальянского подразделения Wind Telecom. Норвежцы утверждают, что Vimpelcom на 84% переплачивает за активы Савириса. В Telenor подсчитали, что в результате сделки консолидированная задолженность VimpelСom вырастет с нынешних 6,5 млрд долларов до 25,7 млрд долларов, и это приведет (в лучшем случае) к повышению показателя EBITDA всего на 4 млрд долларов.

Наблюдательный совет VimpelCom Ltd. в середине января окончательно одобрил сделку по покупке Wind Telecom S.p.A. (прежнее название — Weather Investments S.p.A.) у Нагиба Савириса. Три члена совета, представляющие интересы Telenor (второго по величине акционера VimpelCom), как и ожидалось, проголосовали против сделки. Telenor объявила о несогласии со сделкой, которая, по мнению норвежской компании, может снизить долю Telenor в Vimpelcom до 27%, непосредственно перед заседанием наблюдательного совета 21 декабря 2010 года.

Telenor инициировала арбитражное разбирательство против VimpelCom Ltd. и Altimo 31 января. Норвежцы стремятся защитить собственное право на преимущественное приобретение акций VimpelCom в сделке с Wind Telecom. Через пару дней после подачи иска генеральный директор VimpelCom Александр Изосимов сообщил, что из-за сопротивления Telenor российская компания не сможет провести сделку по покупке Wind Telecom S.p.A. Telenor в ответ заявляет, что у нее есть деньги, необходимые для осуществления ее планов — выкуп акций Wind Telecom.

В результате слияния VimpelCom и Wind Telecom, как рассчитывают в российской компании, будет создан шестой по величине в мире оператор мобильной связи по количеству абонентов с операционной выручкой в 21,3 млрд долларов, считают в российской компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории