16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2011, 12:38 МедицинаОбществоАвтоПравоПолитика

Роспотребнадзор просит не сканировать пассажиров метро

Лента новостей

Аппараты опасны возникновением рака и лучевых болезней. По закону их применение нужно согласовывать с каждым лично

Рентгеновское сканирование людей нельзя применять в метрополитене из-за несоответствия законодательству и невозможности получить согласие каждого пассажира на прохождение опасной для здоровья процедуры, предупреждает Роспотребнадзор, передает РИА «Новости».

Ведомство опубликовало документ, в котором напоминает, что после облучения, получаемого человеком при сканировании, повышается риск возникновения онкологических и лучевых заболеваний. В законе «О радиационной безопасности населения» специально прописано, что польза для человека, подвергающегося облучению, или для общества гарантированно должна превышать риск возможного вреда, связанного с облучением. «Вышеизложенные условия не могут быть выполнены при сканировании пассажиропотоков, в том числе миллионов пассажиров метрополитена», — считают в Роспотребнадзоре.

Специалисты российского ведомства оценивают мощность излучения подобных установок в 0,3-0,4 мкЗв. По медицинским нормам, на каждого гражданина должно приходиться не более 20 подобных облучений в год.

Для сравнения, когда в прошлом году в Великобритании разразился скандал вокруг «раздевающих» сканеров в аэропортах, в Управлении гражданской авиации подчеркнули, что без ущерба для здоровья человек может до 5 тысяч раз в год проходить через такое устройство.

Руководитель Радиологического научного центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке настаивал, что даже единожды пройдя через «раздевающий» сканер, человек, а особенно ребенок, рискует заработать рак.

Проблема оснащения транспорта устройствами для досмотра была поднята президентом Дмитрием Медведевым после посещения им Киевского вокзала. Глава государства обратил внимание, что, несмотря на теракт в «Домодедово», унесший 36 жизней, на подведомственных РЖД участках нет ни сканеров, ни металлодетекторов, ни даже милиционеров. До этого президент спускался в столичное метро и осматривал блок индивидуального контроля на станции «Охотный ряд». В середине февраля стало известно, что они появятся еще на 20 станциях подземки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории