16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
5 марта 2011, 14:18 ОбществоПолитика

Лукашенко: Обама не хотел бы повторить судьбу Джона Кеннеди

Лента новостей

Президент Белоруссии назвал причины, из-за которых история с президентом Кеннеди может повториться в наши дни

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хорошо относится к американскому коллеге Бараку Обаме, но несогласные с его политикой радикалы могут угрожать американскому лидеру. Об этом белорусский лидер заявил в интервью авторитетной газете The Washington Post.

Отвечая на вопрос о том, какое впечатление на него произвел Обама, Лукашенко сказал: «Хорошее, но вы не позволяете ему делать свою работать». По просьбе журналистки он пояснил, что имеет ввиду оппозицию, причем трактует это понятие широко: «Не только республиканцы. Я подразумеваю также бизнесменов и некоторую часть руководства службы государственной безопасности. Я не считаю, что Обама хочет повторить судьбу Кеннеди».

Собеседница белорусского лидера снова удивилась полету его мысли, и Лукашенко пришлось разъяснить: «Если Обама будет добиваться реализации собственного курса, будут люди, которым это не понравится. Он будет защищать интересы большей части народа, но появятся радикально настроенные люди, которым такой курс не понравится. Это может иметь плохие последствия».

Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года. По официальной версии, его убил одинокий стрелок Ли Харви Освальд, который через несколько дней после преступления был застрелен в полицейском участке Джеком Руби. Этот человек впоследствии умер в тюрьме.

Кеннеди действительно (как указал Лукашенко) добивался реализации собственной политики, которая шла в разрез с поведением всех предыдущих президентов США. 4 июня 1963 года Кеннеди подписал указ № 11110, который дал право Министерству финансов США печатать доллары, обеспеченные находившимся в хранилищах Казначейства серебром. Фактически, началась эмиссия денег в обход Федеральной резервной системы. В исполнение президентского указа печатались банкноты достоинством 2 и 5 долларов. Единственным заметным их отличием от «обычных» долларов была надпись «Банкнота Соединенных Штатов». На всех остальных банкнотах (естественно, находящихся в обращении и сегодня), стоит «автограф» эмитента: «Банкнота Федерального резерва». «Банкноты Соединенных Штатов» были полностью изъяты из оборота через несколько лет после убийства Кеннеди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории