16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
5 марта 2011, 16:04 Общество

Вокальный дебют премьера России больным детям не помог

Лента новостей

Ольга Кузнецова, мать тяжелобольной девочки, обратилась в СМИ с письмом, в котором утверждает, что до сих пор дети не получили помощь. Ее обещали после благотворительного концерта, организованного в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге

Благотворительный концерт запомнился обилием голливудских звезд и тем, что  премьер Владимир Путин пел со сцены и играл на рояле. Фото: AP
Благотворительный концерт запомнился обилием голливудских звезд и тем, что премьер Владимир Путин пел со сцены и играл на рояле. Фото: AP

Ольга Кузнецова, мать тяжелобольной 13-летней Лизы Кузнецовой, обратилась в СМИ с письмом, а также отправила ссылку на текст в «Твиттер» президенту России Дмитрию Медведеву. Она утверждает, что до сих пор ее ребенок, как, впрочем, и другие дети, не получил помощь, которую обещали после благотворительного концерта, организованного в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге. Это мероприятие запомнилось обилием голливудских звезд и тем, что на концерте премьер Владимир Путин пел со сцены и играл на рояле. По утверждению Ольги Кузнецовой, средства обещали направить на помощь детям и строительство нового научно-исследовательского центра. Однако до пациентов, среди которых и дочь Кузнецовой, помощь не дошла.

Напомним, в декабре прошлого года в Санкт-Петербург приезжали звезды кино и шоу-бизнеса — Шерон Стоун, Микки Рурк, Моника Белуччи, Венсан Кассель, Кевин Костнер, Голди Хоун, Курт Рассел, Ален Делон, Орнелла Мути и другие знаменитости. Целью их визита было посещение городских больниц, в которых лечатся дети с онкологическими и гематологическими заболевания, и проведение благотворительного концерта для сбора средств этим детям. Концерт был закрытым, на него не пригласили ни врачей, ни детей, зато его посетил премьер Владимир Путин, который даже спел под собственный аккомпанемент.

Как рассказала Ольга Кузнецова Business FM, «средства, судя по всему, были собраны колоссальные, поскольку место за столиком рядом с Шерон Стоун или Микки Рурком стоило миллион рублей». Собирал эти средства некий благотворительный фонд «Федерация». «Я и другие родители, а также врачи нашего отделения, увы, ничего о нем не слышали, и, судя по всему, уже не услышим. Нет ни фонда, ни собранных средств. Полнейшая тишина. Кто за этим стоит, и где эти деньги — я имею право знать и хочу знать», — заявила Ольга Кузнецова.

На сайте фонда в Интернете говорится, что он был зарегистрирован за месяц до проведения благотворительной акции, о которой идет речь. Никаких контактов на сайте нет, не представлена и лицензия фонда.

Впрочем, в фонде «Федерация» с критикой и претензиями Ольги Кузенецовой не согласились. Представители фонда утверждают, что деньги не собирали и билеты на этот концерт не продавали вовсе. Цель акции состояла в том, чтобы показать известным людям больных детей, а помощь оказывают напрямую. Такую позицию озвучил в эфире Business FM директор благотворительного фонда «Федерация» Владимир Киселев.

— Фонд деньги не собирал. Все больницы, которые мы обеспечиваем, мы их обеспечиваем в полной мере. Мы никому не обещаем. Обещает тот, кто что-то берет.

— Какова ваша реакция на сообщение Кузнецовой?

— Да, бред это. На счету нашего фонда нет ни копейки. Все, что мы делаем для больниц, что приезжали наши гости, звезды, все, что мы возим, это наша абсолютно добрая воля, поэтому мы никому неподотчетны. Мы привлекаем тех, кто хочет жертвовать к тем, кто в этом нуждается. Мы, в отличие от Хаматовой, деньги не собираем у неимущих для того, чтоб неимущим через себя пропустить. Госпитали, дают нам просьбу: нам нужен такой-то препарат. Тот, кто из наших партнеров готов его купить, покупает, и мы привозим его в больницу.

— Тогда какова была цель концерта, о котором говорится в письме?

— Привлечь внимание к благотворительности. Разве это маленькая цель? Все звезды приехали в больницу, помогли детям.

В своих ответах Владимир Киселев упомянул Чулпан Хаматову, имея в виду деятельность фонда «Подари Жизнь». Как говорится на сайте фонда, он был создан в ноябре 2006 года, его учредители — талантливые и известные актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. В попечительский совет и правление Фонда входят артисты, врачи, благотворители и волонтеры инициативной группы «Доноры детям».

Под опекой фонда находятся клиники, в которых лечатся дети, больные раком: Федеральный центр детской гематологии, детское отделение РНЦ ренгентологии, отделение нейроонкологии и паллиативной помощи НПЦ помощи детям с заболеваниями нервной системы.

В интервью Business FM Чулпан Хаматова выразила сожаление по поводу истории с концертом и деньгами.

— Я не хочу никого обвинять, но страдает репутация других фондов. Если они сделали такой большой концерт, то мне интересно, какие хотя бы опосредовано были по этому поводу результаты. Как выросла благотворительность в нашей стране после этого концерта. Это если мы не говорим про деньги, а про лекарства, которые они закупают...

Я не понимаю, зачем привлекать внимание голливудских звезд — они и так привлечены, у них это в крови — к проблемам наших детей. Я не понимаю, зачем писать на баннерах «В помощь детям с гематологическими заболеваниями», если мы говорим просто о привлечении внимания.

— Хотелось бы узнать о схеме, по которой, по словам Владимира Киселева, действует фонд «Федерация». Они выступают как посредники, у них на счетах нет ни копейки.

— Вот они пришли к больной девочке. Они узнали, что ей нужно. Дальше эта девочка получила помощь? Не важно, напрямую или нет. Главное же результат, который был или не был достигнут.

— Но такая схема может работать?

— Я впервые слышу про такую схему. Мы таким никогда не занимались. Все наши мероприятия были направлены на сбор денег. Мы привлекали внимание, но потом, в итоге, все равно помогали детям. В прошлом году у нас был не очень хороший сбор после концерта в Петербурге. Но мы учли ошибки, понимаем, что в следующем году мы должны сделать другой концерт. Цель одна — собирать денежные средства.

Я впервые слышу и о том, чтобы фонд образовался за сколько-то дней до концерта. И на какие деньги они приглашали этих звезд? Может и есть такая схема, но это точно не мировая практика, как они пишут у себя на сайте. Мировая практика занимается конкретной помощью. Просто создавать фонды, формально говоря о том, что благотворительность должна быть в той или иной стране, мне кажется, это очень неэффективно, а главное — это абсолютно бессмысленно.

Я очень часто нахожусь в ситуации, когда, оказавшись рядом с больным ребенком, должна представить его на всю страну, зная, что у него есть друзья в школе, зная, что есть соседи, близкие и. д. И если ты показал этого ребенка и сказал, что этому ребенку нужна помощь, значит, эта помощь должна быть. По-другому быть не может, ты не можешь просто говорить о благотворительности рядом с больным ребенком.

Наш фонд существует немножко в другом варианте, поэтому мы, конечно, вынуждены считать каждую копейку для того, чтобы сотрудники получали зарплату, чтобы они могли полностью отдаваться работе. А если мы говорим про концерты, то мы тоже стараемся экономить каждую копейку в буквальном смысле, для того, чтобы вся основная помощь шла детям. Мне кажется, что в том фонде другая ситуация изначально.

Отметим также, что пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина — Дмитрий Песков дал разъяснения, что всеми вопросами касательно условий проведения благотворительного вечера в Ледовом дворце, а также, вытекающими отсюда распоряжениями относительно собранных средств, занимается фонд, организовавший акцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории