16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2011, 18:44 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Решение Финляндии по делу Салонена вызвало недоумение МИД РФ

Лента новостей

Накануне финская Генпрокуратура отказалась предъявлять обвинение за провоз малолетнего Антона Салонена в багажнике автомобиля

Решение Генпрокуратуры Финляндии об отказе в возбуждении уголовного дела против Пааво Салонена и лиц, оказавших ему содействие в незаконном вывозе несовершеннолетнего сына — гражданина России с территории РФ, вызывает у МИД России откровенное недоумение. Об этом сообщает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

«Финский дипломат, под прикрытием иммунитета осуществивший контрабанду людей и нарушивший таким образом как российские и финские законы, так и положения международной Венской конвенции о дипломатических сношениях, действовал, по мнению Генпрокуратуры Финляндии, «исходя из гуманных соображений» и «думая о благе ребенка и его опекуна». Хорошо известно, к чему ведет подобный подход, ставящий во главу угла не законность и правопорядок, а субъективные соображения целесообразности. Тем более удивительно слышать такую позицию от властей Финляндии, традиционно причисляющей себя к развитым правовым государствам», — говорится в сообщении МИД РФ.

В 2008 году россиянка Римма Салонен развелась с Пааво и увезла сына на родину. В апреле Антона вывезли обратно в Финляндию в машине Симо Пиетитайлена при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге. Прокуратура Ленинградской области утверждала, что финны-похитители еще и напали на Римму Салонен.

Когда Салонен приехала за сыном в Финляндию, она была осуждена на 1,5 года условно по обвинению в вывозе мальчика без разрешения бывшего мужа. В сентябре 2010 года ей запретили разговаривать с сыном на русском языке, а в январе этого года отказали во временной опеке над сыном. Решение принято судом города Пори, оно не предполагает возможности обжалования в других инстанциях. Единственным опекуном назначен 66-летний Пааво. Ранее мать ребенка подозревала, что бывший супруг может вывезти Антона в Норвегию и поселить его в семье своего старшего сына.

В начале года суд Пори отрицал факт уголовного преследования Пааво Салонена. Накануне Генпрокуратура Финляндии отказалась предъявлять обвинение Салонену и Пиетитайлену.

Рекомендуем:

  • Фотоистории