16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
20 февраля 2009, 08:40 Финансы

Фонд для компенсации потерь инвесторов будет создан при АСВ

Лента новостей

Специальный фонд для компенсации потерь, понесенных розничными инвесторами на финансовом рынке, будет создан при Агентстве по страхованию вкладов

Специальный фонд для компенсации потерь, понесенных розничными инвесторами на финансовом рынке, будет создан при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), пишет в пятницу «Коммерсантъ». С помощью этого фонда инвесторы смогут вернуть часть вложенных ими средств, а в случае невозможности исполнения профучастником своих обязательств, не исключается вариант аннулирования у него лицензии или банкротства.

По данным издания, фонд будет создаваться по аналогии с АСВ, капитал которого формируется за счет взноса государства и отчислений банков-участников системы страхования вкладов. При этом функциями по управлению компенсационным фондом для инвесторов и сбором отчислений предполагается наделить АСВ. Механизм компенсации будет распространяться только на клиентов брокеров, дилеров, а также профучастников, занимающихся доверительным управлением. Однако пока нет ответа на вопрос, какая сумма будет подлежать возврату инвестору.

По данным ФСФР, в 2008 году регулятор аннулировал 140 брокерских лицензий, 137 дилерских и 99 лицензий на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории