16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 марта 2011, 18:31 ОбществоПолитика

ООН хочет помочь миллиону ливийцев

Лента новостей

По сведениям организации, около 400 тысяч граждан Ливии могут стать беженцам, еще 600 тысячам грозит голод на родине

Около миллиона человек могут нуждаться в экстренной гуманитарной помощи в Ливии, заявляют в ООН. По словам координатора управления ООН по оказанию гуманитарной помощи Валери Амос, самая тяжелая ситуация сложилась в городе Мисрата, контролируемом повстанцами и подвергающемся атакам правительственных войск, передает Reuters.

Накануне ООН обратилась к странам-участницам с просьбой собрать более 160 млн долларов на помощь бежавшим из Ливии гражданам и остающимся там жителям. По сведениям специалистов организации, в Тунис, Египет и Нигер уехали около 200 тысяч человек, еще столько же пытаются пересечь границу. Самая тяжелая ситуация сложилась в Тунисе — в эту страну, где 14 января произошла революция, прибыли более 100 тысяч ливийцев. Для беженцев создают палаточные лагеря. По заявлению ООН, гуманитарного кризиса удалось избежать в связи с экстренной доставкой помощи рядом государств.

В их числе были и Россия. Ранее МЧС РФ направило в Джербу Ил-76 с 34 тоннам груза (палатки, продукты питания, в том числе детское питание и мясные консервы). 7 марта на 20:00 запланирован вылет второго самолета МЧС России в Тунис. «Он также доставит в Тунис более 34 тонн гуманитарных грузов – палатки и продукты питания, в том числе детское питание и мясные консервы», — говорится в сообщении ведомства.

Сегодня же ООН назначила нового спецпосланника в Ливии — бывшего главу МИД Иордании Абделилаха аль-Хатиба. В его задачу будет входить координация действий по оказанию гуманитарной помощи ливийцам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории