16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
7 марта 2011, 20:14 ОбществоПолитика

Медведев рассказал матерям, что должно быть платным в школах

Лента новостей

Президент обещает гибкий подход — «кто способен платить, пусть платит за что-то»

Дмитрий Медведев встретился с многодетными матерями и рассказал им о некоторых аспектах реформы образования. Как передает РИА «Новости», одна из участниц встречи задала вопрос о введении платных факультативов.

«Новый образовательный стандарт еще не принят, происходит только обсуждение того, что нужно будет делать, но даже в этом образовательном стандарте нигде не говорится о том, что все факультативные предметы, возможности для творческого развития, кружки, секции или же направления творческого образования в специализированных школах будут платными: мы таких решений не принимали и принимать не будем», — сказал Медведев.

Президент сказал, что помогать финансово школам может тот, кто способен, но в данном случае не должно быть «унифицированного подхода». «Здесь нельзя подходить с едиными мерками, и именно поэтому никаких специальных решений, что все это будет платным, государство принимать не будет. Я абсолютно уверен, что мы создадим льготные гибкие подходы к этому: кто способен платить, пусть платит за что-то», — сказал президент.

Медведев напомнил, что согласно Конституции РФ общее среднее образование в России — бесплатное. По мнению президента, хотя бы частично должны быть бесплатными и спортивные секции. Что же касается спортивной экипировки, то сейчас довольно много делается для того, чтобы школьники получали ее бесплатно или за небольшие деньги, сказал он.

С этого учебного года начальная школа в России перешла на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), в 2012 году они должны быть внедрены в основной школе (пятый-девятый классы). Что касается старшей школы (10-11 классы), то эксперимент по новым стандартам будет проведен в 2013 году, а повсеместно их введут, предположительно, с 2020 года. В стандарте для 10-11 классов будут три обязательных предмета — «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Остальные предметы будут разделены на шесть групп, в каждой из которых ученик должен будет выбрать один-два предмета и изучать их на базовом или профессиональном уровне.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко ранее заявлял, что старшеклассники, которые будут учиться по новому образовательному стандарту, будут получать знания в рамках базовой школьной программы бесплатно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории