16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 марта 2011, 19:37 Право

Дума согласилась на арест депутата Егиазаряна

Лента новостей

Госдума дала согласие на исполнение судебного решения о заочном аресте депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 2 млрд рублей

В том, что его участь предрешена, Ашот Егиазарян был уверен заранее. Фото: РИА Новости
В том, что его участь предрешена, Ашот Егиазарян был уверен заранее. Фото: РИА Новости

Госдума сегодня, 9 марта, дала согласие на исполнение судебного решения о заочном аресте депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 2 млрд рублей. Егиазарян, находящийся на территории США и уже лишенный депутатской неприкосновенности, сегодня же направил в Думу заявление, в котором назвал проводимое в отношении него расследование предвзятым и тенденциозным.

Напомним, уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество) в отношении Ашота Егиазаряна было возбуждено Следственным комитетом России (СКР) с согласия Госдумы 6 ноября 2010 года. Потерпевшими в нем проходят бизнесмен Виталий Смагин и бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества Михаил Ананьев. Первый утверждает, что Егиазарян похитил принадлежавшие ему 20% акций ЗАО «Центурион альянс» стоимостью более 1,5 млрд рублей. Второй обвинил депутата в хищении свыше 550 млн рублей (или 18 млн долларов). Ананьев заявил, что выделил деньги Егиазаряну в 2003–2004 годах под реализацию различных бизнес-проектов, в том числе на строительство торгового комплекса «Европарк» и реконструкцию гостиницы «Москва». В обмен Егиазарян обещал ему долю в бизнесе, но не выполнил договоренностей.

Напомним также, что в начале ноября прошлого года Госдума лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности. Сначала он был объявлен в федеральный, а затем — в международный розыск.

21 января 2011 года по решению суда были арестованы 100% акций принадлежащего депутату ОАО «Даве Плаза» и средства на сумму около 1,5 млрд рублей. А 31 января 2011 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР и выдал санкцию на заочный арест обвиняемого. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Однако поскольку депутат по закону относится к лицам с особым правовым статусом, глава СКР Александр Бастрыкин был вынужден обратиться в Думу с представлением, в котором просил дать согласие на исполнение судебного решения.

Решенная участь

В том, что его участь предрешена, Ашот Егиазарян был уверен заранее. В среду он направил своим коллегам обращение, в котором выразил уверенность в том, что исход голосования по его вопросу уже решен, «причем не депутатами, которым по «указке сверху» всего лишь в очередной раз предстоит нажать нужные кнопки для голосования». Егиазарян отметил, что «было бы наивно пытаться отстаивать честь и достоинство в стране, где судебные решения пишутся под диктовку, а правоохранительные органы погрязли в коррупционных скандалах».

Депутат также опроверг доводы следствия о том, что он якобы угрожал потерпевшим и свидетелям, и заявил, что решение о его аресте было принято незаконно. Парламентарий утверждает, что на момент ареста у суда отсутствовали документы о том, что его объявили в международный розыск. Сам розыск, на его взгляд, также неправомерен, поскольку следствию было известно о его местонахождении — со своего адреса в Калифорнии он направлял в СРК ходатайства и получал на него ответы. «Какие еще необходимы доказательства в необъективности, предвзятости и тенденциозности следствия?» — возмущался депутат.

Надо сказать, что ЛДПР стала грудью на защиту члена своей партии. Лидер фракции и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский даже попытался снять вопрос с повестки дня, утверждая, что следствие нарушило порядок привлечения Егиазаряна к уголовной ответственности. Однако большинство депутатов его не поддержало.

В итоге, 377 депутатов проголосовали за согласие на исполнение решения суда — при необходимом минимуме в 226 голосов.

Однако соратники Егиазаряна по партии считают, что, несмотря на решение Госдумы, опасаться реального ареста вряд ли стоит. «Его никто не отдаст. Это слишком богатый и влиятельный человек», — заявил BFM.ru депутат от ЛДПР Юрий Коган. По его мнению, нахождение обвиняемого за границей не позволит следствию воплотить в жизнь решение суда и через какое-то время дело будет списано в архив. При этом Коган не верит в виновность Егиазаряна, считая, что этот «типичный экономический спор» был переведен в уголовную плоскость неспроста. ««Москву» построили. Теперь остается пустить ее в ход. Зачем делиться на троих, когда можно поделить на двоих или вообще остаться одному?» — задается вопросом депутат. Он также считает, что делать бизнес в нашей стране сегодня опасно. «У нас все отбирают или пытаются отбирать. Не хочешь отдавать — давай взятку. Не даешь — мы тебя посадим», — пояснил свою мысль парламентарий.

Адвокат Ашота Егиазаряна Дмитрий Баранников не скрывал своего разочарования. По его словам, решение нижней палаты парламента в судебном порядке обжаловать нельзя. Однако, как заявил защитник BFM.ru, он намерен добиваться отмены постановления Басманного суда об аресте в президиуме Мосгорсуда, а также в Европейском суде по правам человека. Баранников отметил, что принятые в апреле 2010 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс не позволяют арестовывать лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. «Если посмотреть постановление о привлечении Егиазаряна в качестве обвиняемого, то он совершил противоправные действия именно занимаясь бизнесом. А если обратиться к ходатайству следствия об аресте, то получается, что он бизнесом и не занимался», — указал на противоречия адвокат.

Баранников утверждает, что его клиент не скрывался от следствия, а в Америку уехал из-за угроз неизвестных лиц еще до того, как было возбуждено уголовное дело. «Если следствие так хочет его допросить, то никаких препятствий этому нет», — заявил Баранников, добавив, что закон позволяет это сделать на территории США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории