16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2999
  • RTS1029.76
10 марта 2011, 09:24

ЕС и НАТО проведут министерские встречи по Ливии

Лента новостей

Совет ЕС соберется на экстренное заседание в преддверии внеочередного саммита глав государств и правительств Евросоюза, запланированного на пятницу и посвященного той же тематике

Параллельно в штаб-квартире НАТО откроется двухдневная плановая встреча Североатлантического совета.

Пока Запад решает, начинать или не начинать военную операцию, режим Каддафи активно тратит деньги — в основном, на организацию войск для подавления мятежников и на приобретение лояльности. Тем временем, экспорт нефти из страны практически прекращен. Откуда Каддафи берет деньги и долго ли продержится режим без притока новых нефтяных средств?

Хотя нефть из Ливии все еще поступает, хоть и в уменьшенных масштабах, приток денег за нее в Триполи практически блокирован. Банки отказываются проводить платежи в долларах из-за санкций США и ООН. При этом эксперты констатируют, что те полуиссякшие денежные потоки, которые еще идут в Ливию, питают не только Каддафи, но и его противников — из-за того, что на сторону мятежников перешли многие бывшие функционеры режима, с ними ушел и ряд финансовых поступлений. Но кто сейчас получает больше, а кто меньше, установить практически невозможно.

Значительная часть средств Каддафи находилась (и находится) в виде финансовых и иных активов за рубежом. И замораживание средств по указанию ООН стало для полковника и его членов семьи и приближенных пренеприятным сюрпризом, констатирует старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин. Но Запад, видимо, обнаружил не все:

«Наверняка у них есть какие-то счета, о которых неизвестно. Вот я не знаю, насколько там специальные службы финансовые активно и тщательно эту проблему изучают, но судя по тому, что сюрпризом явилась и для западноевропейцев, и для американцев вся ситуация в арабском мире, и политическая, то нет оснований надеяться, что экономическая ситуация для них более прозрачна окажется».

До начала беспорядков в Ливии и до введения санкций общий объем активов семьи Каддафи во всех видах в разных частях света оценивался примерно в 70 миллиардов долларов. Значительная часть этих средств блокирована, но не все. К тому же, часть богатств хранилась дома, в Ливии. Так что нехватка средств Каддафи скорее всего не грозит — если конечно противостояние не затянется на годы, полагает научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гурген Гукасян:

«Как всегда у любого государства в банке есть неприкосновенный запас какой-то, не только доллары, но и драгоценные металлы. Конечно, там не огромные такие запасы, как в швейцарском банке, допустим, если бы там было легитимно размещено все это. Но возможно есть. Поэтому вот конечно дело будет заключаться чисто в факторе, насколько повстанцам поможет западный мир, если он захочет вмешиваться туда».

Прогнозируя ситуацию на нефтяном рынке, эксперты исходят из того, что перебои с поставками из Ливии продлятся в худшем случае около полугода. Политологи отмечают, что стабилизировать ситуацию за такой срок в случае победы Каддафи будет значительно легче, чем при победе повстанцев, которым придется всю систему управления непростой страной отстраивать заново.

И как стало известно, Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении России к санкциям Совбеза ООН против Ливии. Согласно указу президента, Россия вводит запрет на поставки в Ливию боеприпасов и военной техники и будет производить досмотр следующих в Ливию и из нее грузов при наличии информации о запрещенной продукции.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории