16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 11:38

Россия присоединилась к санкциям ООН против Каддафи

Лента новостей

Медведев подписал соответствующий указ. Он начинает действовать задним числом с 26 февраля и запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений

Медведев подписал соответствующий указ. Он начинает действовать задним числом с 26 февраля и запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений, и оказание Ливии услуг, связанных с военной деятельностью. Ранее глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов говорил, что на этих санкциях Россия потеряет до четырех миллиардов долларов — Ливия очень хотела закупить много российского оружия. Но не успела, констатирует военный эксперт Александр Гольц, предыдущие санкции с Ливии были сняты совсем недавно, и за этот период Триполи успел лишь провести переговоры, но не успел купить ничего значимого, кроме стрелкового оружия:

«Длительный период действовали санкции в отношении режима Каддафи. Санкции были отменены сравнительно недавно, и насколько я понимаю, никаких крупных контрактов никто с ним не заключил. Кроме — Россия провела в прошлом году, как говорили, весьма успешные переговоры, и были достигнуты договоренности о том, что в ближайшее время будут подписаны контракты на системы ПВО, и некоторые другие транспортные самолеты и так далее, и некоторые другие виды вооружения. Говорить можно в данном случае лишь об упущенной выгоде, если сформулировать это таким образом, потому что никто ни к какой реализации этих контрактов, конечно, не приступал».

По мнению экспертов, сейчас нового оружия в Ливию не поступает ни по каким каналам, в том числе и нелегальным. Режим Каддафи вынужден обходиться старыми запасами. Сегодня из Ливии пришли сообщения о первом серьезном инциденте с иностранными журналистами. Журналистов ВВС бойцы Каддафи задержали, избили и угрожали убить. Рассказывает сам пострадавший журналист Крис Кобб-Смит:

«Нас поставили лицом к стене и приказали смотреть в пол. Я обернулся и увидел одетого в гражданское парня с пистолетом-пулеметом, который он приставлял поочередно к нашим шеям. Когда он увидел меня, то стал кричать, чтобы я отвернулся. Потом он подошел ко мне, приставил пистолет-пулемет к шее и дважды нажал на курок, пули просвистели у моего уха, солдаты при этом лишь смеялись».


Между тем сегодня, 10 марта, в штаб-квартире НАТО откроется встреча Североатлантического совета, посвященная ливийскому вопросу. Страны НАТО во главе с США должны решить, устанавливать ли бесполетную зону над Ливией.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории