16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
10 марта 2011, 17:14 СМИ

Axel Springer построит в России бумажную фабрику

Лента новостей

Крупнейшее в Европе газетное издательство Axel Springer собирается построить в России собственную бумажную фабрику

Крупнейшее в Европе газетное издательство Axel Springer собирается построить в России собственную бумажную фабрику. К такому шагу концерн подталкивает резкое подорожание газетной бумаги у основных поставщиков.

Сумма предполагаемых инвестиций в строительство фабрики оценивается в 350-450 миллионов евро. Весь процесс займет около двух лет. А до того, как у Axel Springer появится собственное производство, покупать бумагу придется по 500 евро за тонну. Основные поставщики газетной бумаги на рынок Германии — шведские, финские и норвежские производители — требуют повышения нынешней стоимости тонны продукта на 25 процентов. В России производство газетной бумаги действительно очень развито, однако, это достаточно закрытый рынок, говорит аналитик Lesprom Network Елена Ануфриева:

«Существуют свои монополисты со своим ценовым диктатом, такие, как «Кондопога», «Монди», «Волга», «Соликамскбумпром». Сырье, конечно, в России дешевле, может быть, производство тоже будет дешевле, но тем не менее, чтобы войти на российский рынок, нужно иметь либо какую-то изюминку в продукции, либо какие-то другие подходы. И единственный вариант, на мой взгляд, войти на российский рынок для этой компании, это только лишь сотрудничество с одним из монстров».

Axel Springer уже ведет переговоры с «Соликамскбумпромом». До того, как заложить первый кирпич, издательский дом сделал предложение российским производителям газетной бумаги. Axel Springer обещает поддержку и крупные объемы заказов. Однако строительство именно в России не позволит существенно сократить издержки, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов:

«В России в основном производится только именно газетная бумага, а остальная бумага по большей части импортируется. Если исходить именно из потребностей, то производство бумаги не сильно дешевле, единственный плюс — это более близкое расположение сырьевых ресурсов. Нет необходимости тратить дополнительные средства на транспортировку, таможенное оформление и переработку зарубежом».

Эксперты считают, что концерн весьма правильно рассчитывает стратегию, пытаясь договориться не только о поставках бумаги из России, а именно о строительстве. В Европе постепенно сокращается вырубка лесов, что приводит к уменьшению объемов производства, дефициту и росту стоимости. В перспективе эта тенденция будет только прогрессировать, влияя на цены на бумагу во всем мире. Стоит отметить, что в России Axel Springer издает журналы «Форбс» и «Биография».

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории